Сюмар считает обыск у владельца телеканала

Сюмар считает обыск у владельца телеканала "Прямой" политическим давлением

Укринформ
Обыск в помещении собственника телеканала "Прямой" – это политическое давление, цель которого напугать тех, кто имеет другое мнение и критикует власть, убеждена народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Виктория Сюмар.

Такое мнение она высказала во время общения с журналистами, сообщает в чтетвер пресс-служба политсилы.

"Владелец телеканала "Прямой" господин Макеенко не является чиновником высшего ранга. По закону о ГБР именно эта категория чиновников подпадает под расследования данного ведомства. Поэтому странно, что именно ГБР проводит обыск в его помещении", – подчеркнула политик.

"Правда, при обыске присутствовал один следователь Национальной полиции Украины. Очевидно, это для того, чтобы как-то прикрыть несоответствие закону о ГБР, которое мы видим в этом деле", – добавила она.

Народный депутат сообщила, что следователи ГБР не предъявили соответствующее постановление суда на этот обыск и не позволили народным депутатам присутствовать во время обыска.

"Для меня эта ситуация является политической. На владельца телеканала оказывается прямое политическое давление", – заявила Сюмар.

Она подчеркнула, что этот случай должен быть предметом солидарности как журналистов, так и политиков. Также свою оценку должно дать и международное сообщество.

"Мы не имеем права молчать, мы должны говорить о наступлении на свободу слова, мы должны говорить, что власть сегодня не терпит никакой критики в свой адрес. А также о том, что это угроза для каждого гражданина Украины. Сегодня пришли на телеканал "Прямой", завтра придут на другой, а послезавтра придут к нам домой", – отметила Сюмар.

Кроме того, народный депутат отметила, что директор Государственного бюро расследований Роман Труба лоббирует новый закон о ГБР, который предусматривает неограниченную власть руководителя этого ведомства, отменяет избрание заместителей на конкурсной основе, раздувает штат ведомства.

"Есть информация, что господину Трубе пообещали этот закон в обмен на "необходимые" дела против политических оппонентов партии власти. Могу предположить, что такая активизация со стороны ГБР связана с принятием этого закона", – сказала Сюмар.

Читайте также: ГБР проводит обыски у владельца телеканала "Прямой"

Как сообщал Укринформ, сотрудники Государственного бюро расследований пришли с обыском к владельцу телеканала "Прямой", бывшему народному депутату Владимиру Макеенко в рамках расследования производства относительно купли-продажи телеканала. В свою очередь, на телеканале "Прямой" заявили, что расценивают обыск у Макеенко как давление и наступление на свободу слова.

Ранее сообщалось, что ГБР проводит следствие возможного уклонения от уплаты налогов пятым президентом Украины Петром Порошенко во время купли-продажи телеканала "Прямой".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-