Сценарий демократов по импичменту Трампа

Сценарий демократов по импичменту Трампа

Укринформ
Чем он грозит нынешнему президенту США и какие последствия имеет для Украины

Чем дальше продвигается расследование по импичменту президента Трампа в Палате представителей США, тем больше американских "секретов" об Украине становятся известны широкой общественности. Демократы, инициировавшие расследование, видимо, сами не ожидали, что это превратится в остросюжетный сценарий из нескольких частей. И хотя Трамп до сих пор имеет консолидированную поддержку республиканцев в нижней палате Конгресса, с каждым днем возникает все больше сомнений в том, продолжат ли его однопартийцы стоять за президента, когда будет доказано, что он реально нарушил законы США. Это начинает понимать и сам Трамп.

СЦЕНАРИЙ ДЕМОКРАТОВ

Стоит только посмотреть на активность в твиттере американского президента, чтобы понять – насколько все это раздражает его персонально. Он практически ежедневно раз за разом пытается опровергнуть очередные аргументы, озвученные в Конгрессе, о его давлении на Украину путем задержки военной помощи в обмен на расследование против главного конкурента на выборах – Джо Байдена.

У демократов же наоборот – все выглядит спланировано и последовательно. Сначала они организовали закрытые слушания с дозированной подачей информации, сейчас публикуют рассекреченные показания, на следующей неделе начнутся публичные слушания. После этого, очевидно, надо ждать оглашения официальных обвинений и голосования в Палате представителей за импичмент президента.

Такой сценарий грозит как минимум срывом президентской кампании по переизбранию Трампа. А в случае, если республиканцы в Сенате потеряют доверие к президенту, что уже было в истории с "Уотергейтом", все может завершиться реальным устранением главы Белого дома с должности.

Так или иначе, расследование по импичменту Трампа уже сегодня обеспечило демократов определенной доказательной базой относительно возможных нарушений им американского законодательства. И с каждыми новыми слушаниями доказательств становится больше. Итак, какие возможные обвинения рассматривают демократы?

ОТ УКРАИНЫ ДО ОБСТРУКЦИИ ПРАВОСУДИЮ

Во-первых, речь идет о так называемом "quid pro quo" ("услуга за услугу"). Это основная линия, которую хотят раскрыть законодатели, и она уже обросла подробностями и деталями.

Гордон Сондленд / Фото: Flickr
Гордон Сондленд / Фото: Flickr

В частности, посол США при ЕС Гордон Сондленд, который получил эту должность после миллионного пожертвования на президентскую кампанию Трампа в 2016 году, в расследовании неожиданно подтвердил то, что ранее озвучивалось лишь как бездоказательная версия. В одном из рассекреченных документов со свидетельствами для Конгресса Сондленд подтвердил свой разговор с помощником президента Андреем Ермаком о том, что военная помощь США "вероятно" зависит от политического расследования против Байдена, которого добивался Трамп. Как утверждают демократы, это и является одним из доказательств "услуги за услугу", что Трамп пытался использовать в нарушение закона о выборах.

Во-вторых, выстраивается линия возможных обвинений против главы Белого дома относительно создания им теневого, независимого от аппарата Госдепартамента канала внешней политики на украинском направлении – для достижения Трампом собственных политических целей. Это подтвердили сразу несколько бывших и нынешних дипломатов, в том числе экс-посол США в Киеве Мари Йованович, временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент.

Марі Йованович
Мари Йованович

В-третьих, во время расследования появились четкие признаки того, что Трамп пытался "расчистить" поле для беспрепятственной работы теневого канала. Речь идет, в частности, об увольнении с должности посла в Киеве – "неудобной" для Трампа Мари Йованович. И в этом вопросе первую роль, как подтвердили свидетели, играл адвокат президента Руди Джулиани. К слову, сам Джулиани уже стал фигурантом другого уголовного производства в Нью-Йорке, которое сейчас ограничило его роль в адвокатской "защите" президента Трампа.

В-четвертых, демократы последовательно собирают доказательства, что Белый дом Трампа пытается помешать расследованию по импичменту. Такая статья, кстати, была и в обвинениях против 37-го президента США Ричарда Никсона во время Уотергейтского скандала. Тогда, не дождавшись голосования в Сенате по импичменту, он сам подал в отставку.

КАК ЭТО ПОВЛИЯЛО НА УКРАИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ?

Ответ на этот вопрос можно прочитать в показаниях перед Конгрессом заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента, который является одним из кураторов украинского вопроса в Госдепе. Рассекреченная стенограмма его слушаний от 15 октября была обнародована только в этот четверг. Кент заявил законодателям, что он, как и остальная часть команды в Госдепе, по сути, были "отрезаны" от принятия решений на украинском направлении.

Джордж Кент
Джордж Кент

Для понимания: в Госдепартаменте США за формирование решений по Украине отвечает в основном Бюро по делам Европы и Евразии. Его возглавляет помощник госсекретаря, и в состав этой структуры входит еще ряд должностных лиц, которые вместе с Посольством США в Киеве разрабатывают дальнейшие шаги администрации США относительно Украины.

Итак, как фактически подтвердил Джордж Кент, из-за существования дополнительного "теневого канала" Бюро не могло выполнять полноценные функции. Более того, высокопоставленный дипломат обвинил приближенного к Трампу Джулиани в "кампании лжи" против посла США в Украине Мари Йованович, которая была принципиальным борцом с коррупцией. По сути, это стало голосом против "теневой политики" кабинета Трампа относительно Украины, которую и проводил Джулиани.

Рудольф Джуліані / Фото: @ABCWorldNews
Рудольф Джулиани / Фото: @ABCWorldNews

Кент также обеспечил демократов дополнительными доказательствами, что Трамп хотел от украинского президента прямого компромата на Джо Байдена и демократов, и чтобы Зеленский озвучил конкретные фамилии в контексте уголовного расследования.

"Президент США как минимум хотел, чтобы президент Зеленский вышел к микрофону и сказал о расследовании, Байдене и (Хиллари – ред.) Клинтон", – отметил Кент во время закрытых слушаний. Он также уточнил, что речь идет о фирме Burisma, в руководстве которой был сын Джо Байдена, Хантер, а также о том, что секретный сервер Хиллари Клинтон якобы хранился в Украине.

Джо Байден
Джо Байден

ПОДАРОК, КОТОРОГО НЕ ПОЛУЧИТ ПУТИН

Для Украины упоминание в истории с импичментом президента Трампа не означают ничего хорошего. Защищаясь от обвинений демократов, глава Белого дома уже окрестил Украинское государство едва ли не самым коррумпированным в мире несмотря на то, что оно на протяжении последних лет преодолело несколько сложных реформ. К тому же президент США не скрывает своего недоверия к Украине, которая считается партнером Америки и длительное время противостоит российской агрессии.

На встрече 25 сентября с украинским президентом Владимиром Зеленским в Нью-Йорке Трамп продемонстрировал, что не очень заинтересован в усилиях по разрешению конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма. Тогда он сформулировал это так: "Я действительно надеюсь, что Вы и президент Путин найдете общий язык и сможете решить вашу проблему".

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Но для Украины все же очень хорошо, что история с телефонным разговором президентов и попытка Трампа "выжать" из украинской власти расследование против Байдена стали достоянием гласности. Это автоматически отвело угрозу от Украины быть вовлеченной во внутреннее противостояние в США между республиканцами и демократами. В противном случае это обернулось бы для Киева отказом в поддержке со стороны обеих партий в Конгрессе США. И такой сценарий был бы лучшим подарком для Путина, которого Трамп явно до сих пор хотел бы иметь в друзьях.

Что же касается самого Дональда Трампа и процесса импичмента против него, то, похоже, что в дальнейшем все будет развиваться по сценарию демократов. Пока сложно спрогнозировать, удастся ли главе Белого дома удержаться в этом противостоянии. Но уже сейчас становится очевидно, что сценарий демократов в начальной фазе превратился в серьезную угрозу для нынешнего президента США.

Ярослав Довгопол. Вашингтон

Первое фото: The White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-