Российское «бессилие перед фейками» и длинный нос пропаганды

Российское «бессилие перед фейками» и длинный нос пропаганды

Укринформ
Как принимали информационных боевиков Путина на форуме, организованном Советом Европы

Когда кремлевские пропагандисты вещают на больших европейских площадках на темы доверия к новостям и что делать с фейками, возникает единственный вопрос – что это? Преданность хозяину, искренние убеждения, жизнь в параллельном мире, деньги или комплексная ментальная проблема?

ДЕМОКРАТИЯ УМИРАЕТ В ТЕМНОТЕ

На этой неделе в Страсбурге завершился трехдневный Всемирный форум за демократию. Он был посвящен проблематике: «Не находится ли демократия под угрозой в информационную эпоху?».

Событие – масштабное, всеобъемлющее, объединило сотни экспертов, общественных активистов, правозащитников, а также учащуюся молодежь, представители которой только начинают учиться демократии.

В целом форум проходил, кстати, под высоким патронатом президента Франции Эммануэля Макрона, ровно, планово, празднично. Едва ли не единственными горячими дискуссиями были панели на темы «Как восстановить доверие к новостям» и «Демократия умирает в темноте: владеем ли мы необходимой информацией?» – из-за одиозности некоторых участников, а также активности и принципиальности украинской молодежной делегации.

Еще до начала форума как-то удивило, сконфузило и даже возмутило приглашение для участия в форуме заместителя главного редактора пропагандистского федерального телеканала Russia Today Анны Белкиной.

Другим высокопоставленным представителем России на форуме стал шеф-редактор «либеральной» радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Однако присутствие этой личности, несмотря на ее приближенность к Кремлю, глубоких начальных эмоций не вызвало. Ведь уровень токсичности руководителя популярной московской радиостанции все же ниже, в сравнении с RT.

ФЕЙКИ ПОБОРОТЬ НЕВОЗМОЖНО?

Но начнем с Венедиктова. Кстати, на панели отметили неоднозначность «либеральности» шеф-редактора и его возможной зависимости от Кремля.

Отличный французский, философские рассуждения – все вроде правильно и убедительно. Но в этом и заключается коварство этого особенно тонкого мастерства доносить месседжи, в отличие от грубой пропаганды.

В выступлении шеф-редактора «Эхо Москвы» можно было почувствовать истинную сущность и направленность информационных и аналитических сигналов, которые Кремль подготовил и передает устами таких, как Венедиктов, в первую очередь в среде интеллектуалов.

Позиция простая: мы живем в таком мире, где фейковые новости побороть невозможно.

«Мы ничего не можем сделать с фейковыми новостями, кроме того, чтобы заявить, что это существует. И, что, надо создать какой-то трибунал, высокий суд, расстреливать за фейковые новости?» – заявил Венедиктов.

Далее он привел пример отдельных президентов, в частности США Дональда Трампа, которые, по словам шеф-редактора, «живут в Twitter и иногда там пишут лживые вещи, абсолютно фейковые новости». «Это один из таких деятелей. Что с такими деятелями делать, как бороться с ложью?», – заявил о Трампе Венедиктов.

Следовательно, можно предположить, что президент Путин, в отличие от Трампа, не лжет, ведь не пользуется интернетом.

Также из подобных утверждений может следовать, что деятельность таких телеканалов, как RT – полностью соответствует трендам существования и развития нашего века информации. Ну, если даже Трамп лжет! Поэтому никакой борьбы и наказаний за распространение лжи и манипуляции быть не может.

«Если мы хотим, чтобы в нашем большом государстве начали регулировать каждый шаг, например, относительно фейковых новостей, – появятся новые диктатуры», – объяснил Венедиктов.

Очень удобная, даже философская позиция.

На этом фоне он отметил, что «заявления об отсутствии демократии в России – это фейкньюс». Вполне возможно – если сам классик современного российского либерализма не ограничен в демократии (если, конечно, это не пересекается с интересами режима).

ФЕЙКОМЕТ RT: «ЭТО ГРУЗИЯ НАПАЛА НА РОССИЮ»...

Если с Венедиктовым дискуссия имела преимущественно сдержанную интеллектуальную направленность, то в случае с Белкиной – многосотенная аудитория не могла сдерживать эмоций и возмущения из-за одиозности фейкометания представительницы Russia Today.

В своем выступлении она отмечала, что RT, мол, продвигает в мире альтернативное мнение, которое тоже хочет слышать аудитория. А среди примеров, которые привели к потере доверия среди граждан к новостям (это по теме панели), она назвала выборы в США 2016 года, а также Brexit. На это продюсер радио «Франс культура» Кристин Окрен заметила – а почему Белкина среди примеров не вспомнила саму Россию? После этого в зале заседаний и на публичном балконе, где находились сотни участников форума, прозвучали массовые аплодисменты и возгласы, направленные против RT.

Далее на большом экране появилась карикатура, которая высмеивает сущность российской пропаганды. На ней телеведущий выпуска новостей протягивает с экрана телевизора прямо в глаза перепуганному зрителю свой длинный нос: дескать, вот как все плохо и страшно на Западе. Работу оперативно создал художник парижского сатирического издания Charlie Hebdo, который работал на форуме.

Еще одной наглядной карикатурной иллюстрацией, которая обращалась к представительнице RT, была работа с эмоционально окрашенным слоганом: «Say the Fucking Truth».

Эта сатирическая карикатура стала особенно актуальной, когда Белкина, реагируя на реплику и вопрос грузинской представительницы о том, что Россия несет ответственность за агрессию против Украины, Грузии, Молдовы, военное вмешательство в Сирии, отметила, что, мол, это сама Грузия начала агрессию против России... Аудитория при этом взорвалась негодованием, удивлением, возможно, очередным разочарованием в отношении организаторов, которые пригласили на такой уважаемый форум за демократию представительницу токсического российского фейкоканала.

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ПРОТИВ ФЕЙКОВ

После очередного абсурдного заявления Белкиной на тему правды и демократических ценностей представители украинской делегации, представленной преимущественно молодыми активистами, поднялись со своих мест и начали выкрикивать: «Всемирный форум за демократию – не место для пропаганды».

Отдельные украинцы высказали претензии организаторам. Украинская активистка из Брюсселя Анна Яворская, например, спросила – не целесообразно ли было бы пригласить на форум некоторых бывших сотрудников RT, которые поняли всю грязную сущность российского фейкомета и ушли с телеканала? Помните, как в 2014 году американка Лиз Уол объявила о своем увольнении в прямом эфире, ведь не хотела принимать участие в оправдании действий Путина, а также из-за моральных и этических проблем в сотрудничестве с Russia Today?

Российская пропагандистка Белкина оказалась очевидно в некомфортной ситуации. Ее позиции что-то доказать подготовленной аудитории были фактически нивелированы. Это сделала именно патриотическая украинская молодежь, которая доказала, что критическое мышление - лучшее средство в борьбе с фейками.

Андрей Лавренюк, Страсбург

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-