Суд в Гааге признал свою юрисдикцию и рассмотрит иск Украины против РФ

Суд в Гааге признал свою юрисдикцию и рассмотрит иск Украины против РФ

Фото
Укринформ
Международный суд ООН на открытом судебном заседании во Дворце мира в Гааге огласил решение, что обладает юрисдикцией по делу "Украина против РФ" относительно нарушений Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Международный суд ООН начал оглашение решения по вопросам юрисдикции по иску Украины против РФ / Фото: Ирина Драбо,к Укринформ

Суд также отметил, что Украиной были соблюдены все процессуальные досудебные процедуры.

Это решение означает, что Международный суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу.

Читайте также: Украинская делегация прибыла на слушания в Гаагу

Украинская делегация расценивает решение суда как свою безоговорочную победу. В частности, ее руководитель заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции, агент Украины по делу "Украина против Российской Федерации" Елена Зеркаль написала в Facebook: "Мы выиграли!!!".

Ей вторит член делегации пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко, которая написала в Twitter: "Сегодня знаковый день для Украины - Международный суд правосудия вынес решение в пользу Украины, признав, что он обладает юрисдикцией по делу Украины против Российской Федерации. Несмотря на усилия РФ избежать ответственности за свои многочисленные нарушения международного права, сегодня суд окончательно отклонил возражения РФ относительно юрисдикции и согласился с Украиной, что ее требования должным образом представлены на рассмотрение суда. Все требования Украины, касающиеся финансирования терроризма в Украине и расовой дискриминации в Крыму, теперь будут предметом рассмотрения на слушаниях по существу. Это безоговорочная победа!".

Как сообщал Укринформ, Украина 16 января 2017 года подала в Международный суд ООН иск против России относительно нарушения Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.

Обвинения, предъявленные России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; сбивание самолета "Малайзийских авиалиний" рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса вблизи Волновахи; взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминацию в отношении украинской и крымскотатарской общин; запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

6 марта 2017 состоялись первые слушания в Гааге.

19 апреля 2017 года было объявлено решение о предупредительных мерах. Международный суд ООН в Гааге постановил, что Россия должна восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, обеспечить доступность образования в Крыму на украинском языке.

3-7 июня состоялись слушания относительно предварительных возражений Российской Федерации (юрисдикции) по делу о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-