Дело МН17 является частью иска Украины против России в Гааге - Зеркаль

Дело МН17 является частью иска Украины против России в Гааге - Зеркаль

Укринформ
Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции, агент Украины по делу "Украина против Российской Федерации" Елена Зеркаль отметила, что ситуация вокруг МН17 также является частью иска, поданного Украиной против РФ в Международный суд ООН.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

"По боингу это очень важное решение потому, что на самом деле это означает, что Россия будет нести ответственность и должна перед международным судом оправдываться за то, как она поставляла оружие в Украину и то, что происходило. Это означает, что суд и международное сообщество будут в состоянии наглядно видеть, что происходило, иметь доступ ко всем материалам. Тем более, это может иметь влияние на следующий вопрос о рассмотрении создания того же трибунала в рамках Совета Безопасности ООН", - сказала Зеркаль.

Как сообщал Укринформ, Международный суд ООН 8 ноября признал свою юрисдикцию по делу о нарушении Россией двух конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации. Суд также отметил, что Украиной были соблюдены все процессуальные досудебные процедуры. Это решение означает, что Международный суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу.

Читайте также: Украина vs Россия: в МИД рассказали о следующих шагах в Международном суде

Украина 16 января 2017 года подала в Международный суд ООН иск против России о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.

Обвинения, выдвинутые России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; катастрофа самолета "Малайзийских авиалиний" рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи; взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминация в отношении украинской и крымскотатарской общин; запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-