ЕС должен сформировать “пояс успешных государств” вблизи России - экс-премьер Литвы

ЕС должен сформировать “пояс успешных государств” вблизи России - экс-премьер Литвы

Укринформ
Евросоюз должен разработать новую стратегию в отношении России, которая будет предусматривать поддержку Украины, Молдовы и Грузии и формирование из них "пояса успешных государств".

Такое мнение выразил бывший премьер-министр Литвы, член Европарламента Андрюс Кубилюс на Форуме свободной России в Вильнюсе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня Западу, Евросоюзу нужна четкая стратегия в отношении России. Здесь важно иметь не только комплексную защиту от агрессии, но и гораздо более глубокий подход. Нам нужен ясный стратегический взгляд. В частности, важнейшей задачей должна стать помощь в формировании "пояса успешных государств" - Украины, Молдовы, Грузии. Мы верим, что в результате рано или поздно и Россия вернется на европейский демократический путь развития", - сказал Кубилюс.

Читайте также: Украину не надо толкать к воплощению нереалистичных "формул" — евродепутат

По его словам, в Европарламенте продолжаются дискуссии по поводу конкретных мер в этом направлении. Например, обсуждается возможность установления более тесных контактов с демократической частью общества РФ, которая противостоит кремлевскому режиму. Речь идет, в частности, о проведении Форума друзей европейской России, а также укреплении связей между Евросоюзом и странами Восточного партнерства, прежде всего, Украиной, Грузией и Молдовой.

Все это, по мнению экс-премьера Литвы, должно противостоять продвижению "макронизма" - концепции президента Франции Эммануэля Макрона, суть которой заключается в необходимости включения путинской России в расширенное сотрудничество с ЕС для коллективного противостояния Китаю.

Читайте также: Санкции должны помочь РФ вернуться на путь демократии – евродепутат Кубилюс

Андрюс Кубилюс возглавлял правительство Литвы в 1999-м, 2000-м, а также 2008-2012 годах. С 2019 года - член Европарламента.

Как сообщалось, 9 ноября в Вильнюсе открылся двухдневный VIII Форум свободной России, в котором принимают участие известные оппозиционеры из РФ, правозащитники, а также активисты и эксперты из Украины, США, Германии, Литвы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-