"100% мой человек": ГБР отказалось расследовать заявление Зеленского о Рябошапке — депутат

Укринформ
ГБР отказалось расследовать заявление Президента Владимира Зеленского, сделанное в разговоре с Президентом США Дональдом Трампом, о том, что на должность генпрокурора будет назначен 100% подконтрольный украинскому лидеру кандидат.

Об этом написал в понедельник на своей странице в Facebook народный депутат Алексей Гончаренко (фракция партии "Европейская солидарность"), который направлял в ГБР соответствующий запрос.

"Получил ответ от ГБР по поводу своего запроса с просьбой расследовать заявление Владимира Зеленского, сделанное в разговоре с президентом США Дональдом Трампом. Тогда зе-президент прямо заявил, что на должность генерального прокурора Украины будет назначен 100% подконтрольный ему кандидат – Руслан Рябошапка. Что это если не злоупотребление властью и служебным положением (статья 364 Уголовного кодекса Украины). Но представители ГБР так не считают. Наоборот, ссылаясь на Конституцию, они подчеркивают, что Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий и не несет уголовной ответственности, против него не может быть возбуждено никаких уголовных дел", - отметил депутат.

Читайте также: Разговор Трампа и Зеленского: Facebook и YouTube будут удалять посты с именем обличителя

Как сообщал Укринформ, 29 августа Президент Украины Владимир Зеленский уволил Юрия Луценко с должности генерального прокурора Украины. В этот же день Зеленский назначил генпрокурором Руслана Рябошапку.

В сентябре в США вспыхнул политический скандал, после того как сотрудник разведки, который обрабатывал состоявшийся в июле телефонный разговор Трампа с "иностранным лидером" (которым оказался Зеленский), подал жалобу своему руководству. По его мнению, отдельные высказывания президента США могут толковаться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи Джо Байдена, который является главным конкурентом Трампа на выборах президента США.

В частности, в том телефонном разговоре с Трампом Зеленский заявил, что новый "генеральный прокурор является 100% его человеком".

25 сентября стенограмма беседы Трампа и Зеленского была обнародована на сайте Белого дома.

В связи с этим скандалом спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале формальной процедуры импичмента Дональда Трампа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-