В Пентагоне подтвердили, что помощь Украине замораживалась по политическим причинам

В Пентагоне подтвердили, что помощь Украине замораживалась по политическим причинам

Укринформ
Высокопоставленная сотрудница Пентагона Лора Купер, отвечающая за украинское направление, подтвердила, что имела информацию о намерениях администрации Трампа разморозить оборонную помощь Украине в обмен на заявление о расследовании против Байденов.

Об этом говорится в рассекреченной стенограмме выступления Купер на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, обнародованной в понедельник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Заместитель помощника министра обороны Лора Купер показала, что президент Трамп через Офис управления и бюджета распорядился заморозить критически важную для Украины военную помощь на сотни миллионов долларов - несмотря на возражения карьерных военных минобороны, представителей Госдепартамента и других учреждений", - отмечается в совместном заявлении руководителей комитетов, ведущих расследование по импичменту.

Читайте также: Парнас предупреждал Киев, что Трамп может заблокировать военную помощь - NYT

Купер также рассказала комитетам, что она неоднократно высказывала другим чиновникам США свою обеспокоенность относительно законности замораживания этих средств, выделенных Конгрессом. Кроме того, она указывала на проблемы, которые могут возникнуть из-за задержки этой помощи Белым домом.

"Купер также подтвердила, что на встрече с послом Куртом Волкером 20 августа 2019 года он недвусмысленно намекал, что замораживание помощи можно отменить, если Украина будет готова выступить с заявлением, связанным с вмешательством в выборы", - говорится в заявлении глав комитетов.

Читайте также: Импичмент Трампа: сотрудник Госдепа обвинил Луценко в "атаке" на Йованович

Напомним, депутаты Демпартии в Палате представителей в конце сентября инициировали расследование по импичменту Трампа из-за подозрений в давлении на Украину с целью получения политической выгоды на президентских выборах в США. На этой неделе комитеты, которые ведут расследование, перейдут к фазе публичных слушаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-