Кулеба: Остановить строительство Nord Stream 2 не было шансов

Кулеба: Остановить строительство Nord Stream 2 не было шансов

Укринформ
Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба заявил, что шансов остановить строительство газового трубопровода "Северный поток-2" из России в Европу не было.

Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина.

Отвечая на вопрос о том, был ли шанс сорвать планы России и Германии по строительству трубопровода, Кулеба заявил: "Не было шанса. Германия, самое мощное государство Европейского Союза и одно из самых мощных государств мира, приняло решение строить. Россияне приняли решение строить. Они договорились о том, что они построят. Поэтому вопросов было два: как быстро они его построят, и какими нормами будет регулироваться то, что они построят", - сказал он.

По словам Кулебы, Украина и ее иностранные партнеры затянули строительство на максимально возможный срок.

"Что касается первой задачи, я считаю, максимально, насколько мы могли затянуть строительство вместе с партнерами - мы это сделали. Им было важно все достроить еще в этом году, чтобы развязать себе руки и полностью оторваться от украинского транзита, максимально ослабить наши позиции и помахать нам ручкой", - сообщил он.

Читайте также: Премьер Польши обвиняет ряд государств ЕС в финансировании армии РФ через Nord Stream 2

Как сообщал Укринформ, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже имеющимся "Северным потоком". Его запланированная мощность - 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. При запуске проекта планировалось завершить его до конца 2019 года.

30 октября 2019 года Энергетическое агентство Дании выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство части газопровода "Северный поток-2" на территории собственных территориальных вод в Балтийском море. Дания оставалась последней страной, которая не выдавала разрешение на строительство российского газопровода.

Читайте также: У Меркель отказались комментировать провал голосования по Nord Stream 2

Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками Nord Stream 2 являются США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС в таком случае станет зависимым от поставок газа из России. Президент США Дональд Трамп угрожал заблокировать проект санкциями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-