В

В "ЕС" считают задержание Писарука "вендеттой" Коломойского

Укринформ
В политической партии "Европейская солидарность" считают, что задержание председателя правления "Райффайзен банка", одного из бывших руководителей НБУ Александра Писарука является местью украинского бизнесмена Игоря Коломойского за национализацию ПриватБанка и проведение в Украине банковской реформы.

Об этом говорится в заявлении политсилы, обнародованном во вторник на сайте "ЕС".

"Силовые действия правоохранителей, направленные против председателя правления "Райффайзен банка", одного из бывших руководителей НБУ Александра Писарука, известного специалиста в международном финансовом мире - это часть "вендетты", которую олигарх Игорь Коломойский объявил не только экс-должностным лицам Национального банка, но и всей банковской системе Украины. Это месть профессионалам, которые провели в Украине банковскую реформу, признанную мировыми финансовыми экспертами одной из самых успешных. Это банальная расправа с командой Валерии Гонтаревой за национализацию ПриватБанка", - говорится в заявлении.

Читайте также: Днепропетровский облсовет возглавил экс-заместитель Коломойского в ОГА

В партии напомнили, что несмотря на то, что решение о национализации было принято уже после увольнения Писарука из НБУ, "заказчик" этой спецоперации готов отыгрываться на любом из команды реформаторов».

В "Европейской солидарности" также убеждены, что дело против Писарука носит исключительно заказной политический характер.

Как сообщал Укринформ, детективы НАБУ сообщили о подозрении восьми лицам в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "VAB Банк". Среди них - бывший первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, а также экс-директор Генерального департамента банковского надзора, бывший и.о. начальника управления НБУ по г. Киев и Киевской обл., экс-глава наблюдательного совета ПАО "VAB Банк", экс-заместитель председателя правления ПАО "VAB Банк" и трое должностных лиц частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ОАО "VAB Банк".

Отмечается, что действия всех лиц квалифицированы по ч.5. ст.191 Уголовного кодекса Украины ( «Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»).

В настоящее время Высший антикоррупционный суд в Киеве рассматривает вопрос об избрании меры пресечения и залога в отношении бывших работников НБУ, которых НАБУ обвиняет в злоупотреблении при предоставлении стабкредита VAB Банку в 2014 году.

Глава Национального банка Украины Яков Смолий прервал зарубежную командировку из-за информации о задержании должностных лиц НБУ.

Правление Нацбанка прибыло в суд и готово выступить поручителем экс-работников НБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-