Пристайко считает маловероятной встречу Зеленского и Путина в Казахстане

Пристайко считает маловероятной встречу Зеленского и Путина в Казахстане

Укринформ
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев действительно предлагал помощь Президенту Украины Владимиру Зеленскому в организации переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, но это было предложение без конкретики.

Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил ВВС.

Он объяснил, что сам был на встрече Назарбаева с Зеленским в Японии, где это как раз обсуждалось.

Речь шла об общем предложении бывшего лидера Казахстана помочь организовать такую ​​встречу.

"Президент (Зеленский) сказал то, что он говорит и Меркель, и Макрону, что "безусловно, мне нужно встречаться с Путиным, поскольку мы не можем без встречи сдвинуть процесс с места". О том, что давайте мы вместо чего-то сделаем эту встречу - такого разговора не было", - сказал министр.

По его утверждению, предложение Назарбаева имело чисто дипломатический характер.

Читайте также: У Путина прокомментировали предложение встретиться с Зеленским в Казахстане

"Если нужна помощь - я готов помочь. Ответ Зеленского был: «Спасибо, нам нужна любая помощь, давайте встречаться", - объяснил Пристайко.

Министр напомнил, что ранее Казахстан уже предлагал вместо Минска проводить переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе у себя. Но с логистической точки зрения это сложнее, чем Минск - "нужно еще 5 часов лететь".

"Никто никого не хочет обижать, но мы довольны тем, что мы имеем, - переговорную позицию в Минске. Она удобна для всех. Я не думаю, что встреча может быть в Астане (сейчас - Нур-Султан - ред). Скорее всего или в Берлине, либо в Париже", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, реальна ли встреча Зеленского и Путина тет-а-тет вне нормандского формата, руководитель МИД сказал: "Я так же, как и вы, сегодня утром услышал, что такая встреча возможна".

По его словам, для обсуждения должно быть подтверждение от российской стороны.

"Тогда мы будем принимать решение. Но мы остаемся в нормандском формате. Мы не просто уважаем то, что было сделано, но и, давайте не забывать, Франция и Германия являются теми силами, которые позволяют нам вести переговоры с немножко другой позиции, чем когда мы говорим тет-а-тет", - подытожил он.

Как сообщалось, во вторник Назарбаев предложил президентам России и Украины встретиться в Казахстане. "Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов", - сказал он на политическом форуме "Астана клуб". По его словам, согласие Зеленского на встречу он уже получил и сообщил об этом президенту России.

Президенты Украины и России встречаются на нормандских встречах, где вместе с лидерами Германии и Франции пытаются урегулировать конфликт на Донбассе. Последние такие переговоры состоялись в октябре 2016 года в Берлине. После этого организовать "нормандскую встречу" так и не удалось.

Новая украинская власть пытается организовать "нормандскую встречу", однако Россия ее переносит, ссылаясь на якобы отсутствие реальных оснований для ее проведения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-