ЦИК предлагает изменения к Избирательному кодексу: чего они коснутся

ЦИК предлагает изменения к Избирательному кодексу: чего они коснутся

Укринформ
Центральная избирательная комиссия предложила ряд изменений для улучшения Избирательного кодекса Украины.

Об этом сообщает ЦИК в Facebook.

"ЦИК предлагает исключить из текста Кодекса положения Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии", поскольку в полномочия Комиссии входят организация подготовки и проведения не только общегосударственных и местных выборов, но и всеукраинского и местных референдумов. А в нынешнем варианте Кодекса не определены правовые основы, порядок организации и проведения референдумов в Украине", - говорится в сообщении.

Отмечается, которые Комиссия считает целесообразным не вносить в Кодекс положение о Государственном реестре избирателей, а оставить отдельный законодательный акт, касающийся деятельности ГРИ.

Особое внимание ЦИК обратила на профессионализм членов избирательных комиссий разного уровня, качество их работы на общегосударственных и местных выборах. Следовательно, Комиссия предлагает создать институт своих территориальных представительств, который предусмотрен Законом Украины "О Центральной избирательной комиссии".

Читайте также: Местные выборы 29 декабря будут стоить почти два миллиона — ЦИК

В частности, речь идет о том, что по решению Центральной избирательной комиссии в окружной и территориальной избирательных комиссиях может образовываться секретариат, функции которого будет осуществлять структурное подразделение соответствующего территориального представительства Комиссии.

Кроме того, ЦИК акцентировала внимание на проблеме в организации и проведении выборов, как обжалования решений, действий либо бездействия, касающиеся выборов. В частности, предлагается вывести избирательные комиссии из состава субъектов рассмотрения избирательных споров и оставить эти функции за судами, кроме тех, субъектами обжалования которых являются избирательные комиссии.

Кроме того, несмотря на систематические вызовы и широкую дискуссию, которая возникает в ходе избирательных процессов, Комиссия предложила своё видение решения проблемы представления кандидатами для регистрации недостоверной информации, которая может вводить в заблуждение избирателей, применения избирательной технологии выдвижения "кандидатов-двойников", участия в выборах лиц, ведущих антигосударственную деятельность.

"При этом предполагается, что решение об отказе в регистрации кандидата или отмена его регистрации по основаниям, связанным с установлением определенных фактов, может быть принято только после получения от уполномоченного органа информации, которой подтверждается соответствующий факт", - сообщают в ЦИК.

Также, по мнению ЦИК, следует усовершенствовать и правовое регулирование расходования средств избирательных фондов, в частности детенизацию большинства расходов субъектов избирательного процесса в ходе избирательных кампаний.

Отмечается, что Комиссия предлагает упростить отдельные избирательные процедуры, закрепить в Кодексе возможность подсчета голосов избирателей и составление протоколов избирательных комиссий с помощью новейших технических средств. В то же время ЦИК предлагает предоставить ей возможность ввести онлайн-сервисы для обращения в Комиссию, в том числе по вопросам регистрации кандидатов, их уполномоченных представителей, доверенных лиц и т.д.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-