Видеоконференцию подгруппы ТКГ по обмену отменили — Лутковская

Видеоконференцию подгруппы ТКГ по обмену отменили — Лутковская

Укринформ
Видеоконференцию гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы, где планировалось обсудить вопрос обмена удерживаемыми лицами между Киевом и ОРДЛО, отменили.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская на своей странице в Facebook.

"К сожалению, вчера не состоялось заседание гуманитарной подгруппы в Минске, на которой рассматривается вопрос освобождения заложников. Сегодня должна была проводиться видеоконференция... Более того, сегодня я получила письмо от нашего модератора (представителя ОБСЕ Тони Фриша - ред.), что видеоконференция отменена, потому что не нашла поддержки у всех участников. Ну что ж, очередное подтверждение, что игра нечестная", - написала Лутковская.

Она напомнила, что на прошлом заседании была достигнута договоренность о признании содержания людей и начале обмена. Договоренность была достигнута, по словам Лутковской, под гарантии Фриша.

"Несомненно, существует огромное недоверие между всеми сторонами. Да, свою часть договоренностей я выполнила частично, потому что мне нужно вытащить из ОРДЛО максимальное количество людей, понимая, что игра может пойти нечестно. Но даже тех людей, которых ОРДЛО разыскивает по неправильным личным данным, мы нашли и частично подтвердили. Нам никого не подтвердили в ответ", - отметила Лутковская.

Она высказала сожаление, что теперь у гуманитарной подгруппы ТКГ нет возможности встретится даже в формате видеоконференции. "Мы не обсудим не только вопрос взаимного освобождения, мы не обсудим вопрос поиска и передачи тел тех, кто считается пропавшим без вести, мы не обсудим вопрос открытия новых пунктов пропуска. Это не интересно ни участникам переговоров, ни нашему модератору. Искренне жаль", - подчеркнула Лутковская.

Она отметила, что рассказывает об этом всем сознательно, поскольку считает, что обществу пора знать, насколько эти переговоры сложны и циничны.

При этом Лутковская заявила, что продолжит настаивать на встрече в любом формате, а также на признании содержания людей под стражей и на их освобождении.

"Мне жаль, что в этом процессе Украина не может рассчитывать даже на поддержку со стороны представителя ОБСЕ", - написала она.

Читайте также: Сайдик напомнил, когда должно начаться разминирование в районе Петровского

Как сообщалось, 12 ноября в Миске не состоялось заседание гуманитарной подгруппы ТКГ. Украина предложила провести 13 ноября видеоконференцию этой подгруппы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-