Рада приняла законопроект о продаже земли в первом чтении

Рада приняла законопроект о продаже земли в первом чтении

Обновлено
Укринформ
Народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине с 1 октября 2020 года.

Соответствующий законопроект № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" поддержали 240 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, законопроект предусматривает передать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые необходимы государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов; предоставить органам местной самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности; предоставить полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель областным государственным администрациям (которые в перспективе, после завершения реформы децентрализации, будут трансформированы в префектуры), исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

Также законопроектом предусмотрено отменить полномочия Верховной Рады относительно согласования изменения целевого назначения особо ценных земель, изъятие земельных участков для размещения и обслуживания зданий и сооружений дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций.

В то же время законопроектом планируется исключение из Земельного кодекса Украины нормы, которые ограничивают возможность иностранцев и иностранных юридических лиц покупать свободные от застройки земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

Читайте также: В Украине 27 миллионов гектаров сельхозземель уже в частной собственности

Планируется также уход от "бумажной" технологии составления документации по землеустройству и технической документации по оценке земель. Документация по оценке земель должна разрабатываться исключительно в электронном виде и заверяться электронной цифровой подписью разработчика.

Как сообщал Укринформ, ранее председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заверил, что при подготовке земельного законопроекта ко второму чтению будет внесена поправка о запрете на продажу земли иностранцам.

Также Президент Владимир Зеленский предлагал провести референдум по вопросу продажи украинской земли иностранцам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-