Комитет Рады поддержал поправку, которая перезапустит ГБР

Комитет Рады поддержал поправку, которая перезапустит ГБР

Обновлено
Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал поправку законопроекта 2116 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований", которая предусматривает перезапуск ГБР.

Соответствующее решение члены комитета поддержали на заседании в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, в поправке №320 говорится, что полномочия директора ГБР и его заместителей прекращаются досрочно. "Мы сейчас фактически меняем структуру органа. Он будет одним из самых влиятельных правоохранительных органов в стране. Когда мы полностью меняем функционал и влияние ГБР, предоставляем ему больше полномочия, то должны и перезапустить руководство", - сказала член комитета, депутат от партии "Голос" Александра Устинова.

В то же время присутствующий на комитете директор ГБР Роман Труба выступил против принятия данной правки. По его словам, к бюро есть претензии у чиновников, являющихся фигурантами уголовных дел ГБР.

"Не нравится работа ГБР? Да, не нравится тем, кому объявлено подозрение и кому будет объявлено подозрение. Петр Порошенко ждет момента, когда будет уволен директор Государственного бюро расследований. Когда кто-то хочет, чтобы именно за это увольняли руководство ГБР, то он умышленно или неумышленно становится на сторону тех чиновников. Это как раз в тот момент, когда в будущем будут горячие подозрения", - отметил он.

Кроме того, парламентский комитет поддержал поправку, которая предусматривает создание конкурсной комиссии по избранию руководства ГБР.

Также комитет поддержал перевод следователей и прокуроров по делам Майдана из Генпрокуратуры в ГБР без конкурса.

После этого члены комитета проголосовали за включение законопроекта № 2116 "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюро расследований" ко второму чтению за основу и в целом.

Читайте также: ГБР призвало "Схемы" к сотрудничеству и заверило, что обысков не будет

Как сообщалось, 17 октября Верховная Рада приняла в первом чтении (за основу) законопроект №2116 "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюро расследований "по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований". В частности, законопроектом предлагается изменить правовой статус Государственного бюро расследований.

Так, ГБР должно стать государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предотвращению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции (по действующей редакции закона "О Государственном бюро расследований" ГБР является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предотвращения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции).

Законопроектом также уточняется система ГБР, порядок утверждения организационной структуры органа, порядок образования его территориальных управлений. Согласно проекту закона, меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений Государственного бюро расследований - предполагается, что их будет определять Кабинет министров по представлению директора ГБР (сегодня предельная численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР определена непосредственно Законом "О Государственном бюро расследований" и составляет 1500 человек).

Кроме того, законопроектом уточняются порядок назначения директора Государственного бюро расследований и его полномочия; нормируются основания привлечения работников ГБР к дисциплинарной ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-