"ЕС" готовит поправки к законопроекту о рынке земли

Укринформ
Фракция «Европейская солидарность» готовит комплексный пакет поправок к законопроекту о рынке земли, которые сделают невозможным концентрацию земельных ресурсов в одних руках.

Об этом сообщили в пресс-службе “Евросолидарности”.

"Принятый в первом чтении проект закона о рынке земли несет в себе существенные угрозы по концентрации земельных ресурсов в одних руках, а также теневой продаже украинской земли российскому капиталу", - заявили во фракции и отметили, что будут настаивать на учете во время второго чтения проекта закона ряда предложений.

В частности, с целью защиты украинцев-собственников земли "Евросолидарности" будет требовать установления минимальной цены сельскохозяйственной земли - на уровне не ниже, чем эквиваленту 2-3 тысячи долларов за гектар (в зависимости от качества и расположения участка).

Для защиты интересов громады необходимо, по мнению фракции, установление высокого регистрационного сбора по купле-продаже земли, который будет поступать именно в бюджет громады.

Кроме того, с целью защиты украинской земли в "Евросолидарности" предлагают предусмотреть механизм изъятия земли у собственника в случае преступно халатного отношения к ней.

Также в «Европейской солидарности» выступают за ограничение возможности концентрации земель в одних руках олигархами и иностранцами, а также инициируют введение механизма тщательной проверки происхождения средств, за которые покупается сельскохозяйственная земля.

Читайте также: Рада приняла законопроект о продаже земли в первом чтении

«В случае учета поправок, предложенных фракцией, «Европейская солидарность» поддержит законопроект во втором чтении", - отметили в политсиле, добавив, что "Евросолидарность» всегда последовательно поддерживала, поддерживает и будет поддерживать становление в Украине свободного, цивилизованного рынка земли.

Как сообщалось, 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли (№2178-10). Его поддержали 240 народных депутатов.

Проект закона, в частности, предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли.

Ожидается, что покупать земельные участки смогут граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины, а также иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования. В то же время они обязаны осуществить отчуждение участка в течение года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-