Эксперт рассказал, что мешает создать цивилизованный рынок земли в Украине

Эксперт рассказал, что мешает создать цивилизованный рынок земли в Украине

Укринформ
Внедрению цивилизованного рынка земли в Украине противостоят мощные силы и большие ресурсы.

Об этом заявил профессор кафедры земельного и аграрного права юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, старший партнер Юридической группы EUCON Анатолий Мирошниченко в своем комментарии в Facebook.

«Законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения одобрен в первом чтении. На фоне более чем восемнадцатилетнего моратория это огромный шаг вперед, но основная борьба еще впереди. Содержание закона можно полностью выхолостить во время второго чтения. Как и сделать так, что закон не будет принят вообще. Внедрению цивилизованного рынка земли противостоят мощные силы и большие ресурсы », - убежден эксперт.

Читайте также: Зеленский поблагодарил нардепов за принятие законопроекта о рынке земли

По его словам, среди противников оборота земель «значительная часть политиков, которая живет популизмом, эксплуатируя худшие качества нашего постсоветского общества».

«Многие наши сограждане, к сожалению, все еще не понимают, что настоящая свобода и экономическое развитие невозможно без гарантированного права собственности. А правовое государство немыслимо в ситуации, когда большинство считает себя вправе решать на референдуме, что может делать меньшинство (7 млн ​​владельцев паев) со своей землей », - отметил Мирошниченко.

С другой стороны, пишет эксперт, «рынку противостоит большая часть современного агробизнеса, которая каждый день существования моратория получает выгоду от заниженных ставок арендной платы».

«Эта выгода извлекается из карманов владельцев паев. Представители агробизнеса - это те, кто называет себя «крестьянами» и «фермерами». Хотя в устойчивом понимании фермер - это человек, который своим трудом и трудом членов своей семьи обрабатывает землю, а не владелец хозяйства, который с помощью наемного труда обрабатывает тысячи гектаров», - заявил Мирошниченко.

Читайте также: "ЕС" готовит поправки к законопроекту о рынке земли

Как он отметил, «очень часто политики-популисты и «фермеры» с тысячами гектаров - это на самом деле одни и те же люди».

Эксперт убежден, что противники рынка хорошо организованы и имеют большие ресурсы: и политические, и материальные, но "сегодня они проиграли".

Как сообщал Укринформ, 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли (№2178-10). Его поддержали 240 народных депутатов.

Проект закона, в частности, предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли.

Ожидается, что покупать земельные участки смогут граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины, а также иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования. В то же время они обязаны провести отчуждение участка в течение года.

Читайте также: Как Рада землю "продавала"

В августе 2019 г. вступило в силу решение ЕСПЧ, согласно которому мораторий на обороте земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает права украинских граждан в части требований Европейской конвенции по правам человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-