Точной даты встречи

Точной даты встречи "нормандской четверки" еще нет — Пристайко

Укринформ
Конкретной даты встречи лидеров стран "нормандского формата" еще нет, идет обсуждение возможных дат, но саммит может состояться до конца года.

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко во время совместной пресс-конференции с федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики Александром Шалленбергом, сообщает корреспондент Укринформа.

"Надеюсь, что в ближайшее время узнаем точную дату. Мы знаем некоторые возможные даты, но для того, чтобы сообщить украинскому обществу, мы должны иметь более точную информацию. Единственное, я думаю, что до конца этого года саммит все же состоится", - сказал Пристайко.

По его словам, на сегодняшний день уже выполнены все предпосылки для этой встречи.

Также министр выразил убеждение, что позиция российской стороны свидетельствует о том, что они готовятся к встрече.

"Сейчас украинская сторона консультируется с тремя другими участниками "нормандской четверки". Мы ищем лучшую дату для всех четырех президентов и место, где будет проведено это мероприятие", - рассказал Пристайко.

Читайте также: Берлин не готов назвать дату "нормандского саммита", переговоры продолжаются

Как сообщал Укринформ, 23 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что условиями встречи лидеров стран "нормандского формата" является согласование "формулы Штайнмайера" и разведение военных сил и средств в Золотом и Петровском. Разведение в районе населенного пункта Золотое-4 продолжалось с 29 октября по 1 ноября.

4 ноября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Россия требует подготовить совместный документ, который будет рассмотрен лидерами четырех стран до встречи в "нормандском формате". Министр отметил, что этого требования ранее не было, но заметил, что если это документ, который будет по результатам встречи, то его можно подготовить, "чтобы лидеры не сидели и на чистом листе не писали результаты".

Со своей стороны, экс-министр иностранных дел Павел Климкин высказал мнение, что отсрочка президентом РФ Путиным встречи в "нормандском формате" является его тактикой принуждения Украины к уступкам не только относительно Донбасса, но и газового вопроса.

11 ноября Канцлер ФРГ Ангела Меркель провела телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого обсудила ход подготовки к саммиту в "нормандском формате".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-