Четыре фракции требуют избрать нового главу комитета ВР вместо Яременко

Четыре фракции требуют избрать нового главу комитета ВР вместо Яременко

Укринформ
Депутатские фракции «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Голос» и «Оппозиционная платформа - За жизнь» требуют назначить нового председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Совместное заявление от четырех фракций с трибуны парламента озвучила депутат от «Европейской солидарности» Мария Ионова, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы в очередной раз обращаемся к фракции большинства и настойчиво выражаем позицию о том, что есть такое выражение, что каждый человек, избранный народом, когда начинает думать, что он избран Богом, то у него начинаются нелегкие времена. К сожалению, у нашего Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества сейчас такие нелегкие времена. Что касается недавнего позорного скандала с председателем комитета Богданом Яременко, то нам, скажем так, сложно было представить, что он как бывший дипломат продолжит возглавлять этот комитет и быть частью внешней политики высшего законодательного органа Украины на международной арене. По требованию фракций «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Голос» и «Оппозиционная платформа - За жизнь» после заявления об увольнении господин Яременко вчера снова председательствовал на комитете и продолжал вести себя и разговаривать в очень хамской манере. Требуем, чтобы его или временно заменил в должности первый заместитель - это господин Немыря (член фракции «Батьківщина» Григорий Немыря - ред.), или фракция большинства избрала нового председателя комитета», - отметила Ионова.

Читайте также: Не только Яременко: Арахамия анонсирует еще несколько ротаций в комитетах ВР

При этом она подчеркнула, что внешняя политика - «это тот фронт, где мы каждую секунду должны бороться, потому что до сих пор непонятна позиция Украины в отношениях с ПАСЕ, до сих пор мы не понимаем координации действий по противодействию «Северному потоку-2». По словам депутата, до сих пор не до конца разъясненной остается позиция государства относительно Минского процесса и координации с международными лидерами в противодействии государству-агрессору.

«Поэтому очевидно, что внешняя политика ослабевает, а Путин это несомненно как чувствует, так и использует. Так не может быть. Мы, все четыре фракции, требуем избрать нового председателя комитета, который будет находить возможности для встреч с нашими международными партнерами, чтобы объединиться против агрессора, а не играть и читать морали журналистам», - добавила Ионова.

Как сообщал Укринформ, ранее один из интернет-ресурсов опубликовал фото из сессионного зала парламента, на которых народный депутат Яременко переписывается с пользователями "Сеть знакомств ..." и "Loveeto". В переписке говорилось о предоставлении интимных услуг за деньги.

Читайте также: На должность Яременко в комитете ВР есть четыре претендента

Яременко написал в Facebook, что переписка сфабрикована специально для журналистов, но впоследствии удалил этот пост и разместил извинения.

1 ноября фракции "Голос", "Батьківщина", "Европейская солидарность" и ОПЗЖ призвали руководство Рады поднять вопрос целесообразности пребывания Богдана Яременко в должности председателя комитета из-за скандала вокруг него. В этот же день Яременко написал заявление о сложении полномочий председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

По регламенту, в случае отзыва председателя комитета, нового кандидата на эту должность предлагает фракция, по чьей квоте был избран предыдущий руководитель комитета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-