Зеркаль — о новых данных следственной группы МН17: Круг вокруг России сужается

Зеркаль — о новых данных следственной группы МН17: Круг вокруг России сужается

Укринформ
Новые данные Совместной следственной группы по делу об уничтожении самолета МН17 и решение Международного Суда ООН от 8 ноября свидетельствуют о том, что круг вокруг России сужается и ей будет всё сложнее избежать ответственности.

Об этом написала в Facebook заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, комментируя сегодняшнее обращение Совместной следственной группы, которая расследует уничтожение малайзийского самолета МН17, к свидетелям этих событий в первой половине 2014 года.

"Круг вокруг России сужается, избежать ответственности будет всё сложнее и сложнее. Спасибо следователям и прокурорам за молниеносную работу", - написала Зеркаль.

Читайте также: Дело МН17: следствие обнародовало разговор боевиков с российскими чиновниками

Она привела несколько цитат из этого обращения, которые, в частности, свидетельствуют о поддержке лидерами вооруженной группировки «Донецкая Народная Республика» (ДНР) контактов с российскими чиновниками по поводу военной поддержки, а также об участии российских спецслужб в управлении "ДНР".

"А теперь давайте вспомним решение Международного Суда ООН от 8 ноября 2019 года: Суд напомнил, что в резолюции Совета Безопасности ООН 1373 предусмотрено, что государства не должны предоставлять любую поддержку лицам, причастным к терроризму, а также они должны принимать меры и сотрудничать для предупреждения и подавления актов финансирования терроризма, "совершенных любым лицом". Если государство нарушает это обязательство, в том числе относительно действий, совершенных государственными должностными лицами, тогда ответственность за это нарушение будет возложена на государство", - резюмировала Зеркаль.

Читайте также: Дело МН17 является частью иска Украины против России в Гааге - Зеркаль

Как сообщал Укринформ, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Международная следственная группа установила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске, а ракета запущена из территории, которую на то времени контролировали боевики "ДНР".

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

Читайте также: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые — основатель Bellingcat

19 июня 2019 года JIT назвала имена четырех причастных к катастрофе МН17. Это, в частности, Леонид Харченко - украинец, который воевал на стороне "ДНР", Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, руководитель "ГРУ ДНР", Олег Пулатов - подполковник запаса российских ВДВ, причастный к перевозке "Бука", Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В числе тех, кого передала Украина, был и боевик "ДНР" Владимир Цемах, который является фигурантом дела МН17.

Читайте также: Родственники погибших в катастрофе МН17 доверяют результатам международного расследования – посол

Цемах - бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежное. Перед обменом его допросили следователи Международной следственной группы.

Суд по катастрофе самолета рейса МН17 начнется 9 марта 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-