Зеленский обсудил с Макроном подготовку “нормандской встречи

Зеленский обсудил с Макроном подготовку “нормандской встречи"

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном для координации подготовки встречи в нормандском формате 9 декабря.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Лидеры Украины и Франции скоординировали подготовку содержательного наполнения встречи на высшем уровне", - говорится в сообщении.

Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия для того, чтобы саммит в нормандском формате состоялся. В результате, всеми сторонами согласована дата его проведения - 9 декабря в Париже.

Также Зеленский проинформировал французского коллегу об актуальной ситуации с безопасностью на Донбассе.

Макрон подчеркнул, что Украина может и дальше рассчитывать на поддержку Франции во всех вопросах.

Читайте также: В ОП подтвердили, что "нормандская встреча" состоится 9 декабря

Стороны также обсудили экономическое сотрудничество двух стран и договорились продолжить двусторонний диалог во время официального визита Президента Французской Республики в Украину, сообщили в пресс-службе.

Как сообщал Укринформ, в Администрации президента Франции 15 ноября анонсировали встречу лидеров Франции, Украины, Германии и России в нормандском формате на 9 декабря в Париже.

Нормандский саммит планировался на конец августа, затем назывались даты в сентябре, октябре и ноябре. Однако эта встреча высокого уровня не состоялась из-за нежелания президента России Владимира Путина принять в ней участие и выдвижения Кремлем ряда требований к Украине.

Читайте также: До "нормандской встречи" разведения войск на других участках не будет — комитет ВР

В частности, 23 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что условиями встречи лидеров стран нормандского формата является согласование "формулы Штайнмайера" и разведение военных сил и средств в Золотом и Петровском. Украина эти условия выполнила.

Между тем президент России Владимир Путин 14 ноября озвучил новые требования по Донбассу, заявив о необходимости разведения войск вдоль всей линии разграничения и продолжение Украиной срока закона об особом статусе Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-