Юрий Дулерайн, бывший шеф бюро Украинской редакции «Радио Свобода» в Нью-Йорке
Импичмент Трампа? Там все высосано из пальца!
18.11.2019 17:16

Один из американских экспертов упрекнул меня, как представителя украинских СМИ, что, дескать, наши медиа освещают нынешний политический скандал в США сквозь призму Демократической партии. «Вы цитируете только демократов и их издания», – заявил он. «За всю прессу отвечать не могу, – сказал я ему, – но только что записал интервью с ярым республиканцем – поэтому следите за нашими публикациями».

Юрий Дулерайн – публицист, писатель, бывший шеф бюро Украинской редакции «Радио Свобода» в Нью-Йорке, известный слушателям как Василий Шулькевич. Сейчас на пенсии, но активно следит за политическими событиями как в США, так и в Украине. Мы разговариваем у него дома – в пригороде Нью-Йорка Хартсдейле.

«ОН БИЗНЕСМЕН, И ОНИ ЭТО НЕ ВОСПРИНИМАЮТ!»

- Юрий, вы наверняка следите за ходом расследованием относительно импичмента президента, которое проводит Палата представителей. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Там все высосано из пальца!

Они хотели съесть Трампа еще до того, как он баллотировался в президенты. Он не политический деятель, и никогда им не был. Он бизнесмен – и они это не воспринимают. Ему не надо отрабатывать деньги, вложенные в него, потому что он очень состоятельный человек – с многомиллиардным капиталом, который он заработал сам.

Они все пытаются поймать его на каких-то погрешностях, особенно с Украиной...

«ЗАДЕРЖКА ПОМОЩИ УКРАИНЕ – БОЛЬШАЯ ОШИБКА»

- Что касается Украины, то свидетельства показывают, что просьба расследовать дело Джо Байдена – соперника Трампа на следующих выборах – таки имела место... Доказано, что задержка с предоставлением военной помощи Украине действительно была...

- Это правда. И это была большая ошибка Трампа. Мы, его сторонники, это признаем.

Но людям свойственно совершать ошибки, даже если эти люди – президенты.

- А как вы оцениваете подозрения в контактах Трампа с Россией?

- Он бизнесмен и стремится все решать путем переговоров, чтобы добиться своей цели. А эта цель – безопасность Соединенных Штатов, что является первой задачей любого президента США.

- Но ведь известно, что Россия, в частности через социальные сети, активно поддерживала его президентскую компанию. Вкладывала в это огромные средства.

- Россия стремилась подкатить к Трампу, считая, что он может стать президентом. Но она так же подкатывала к мадам Хиллари Клинтон, думая, что, возможно, и она будет президентом. Они ставили на лошадь, которая может победить в этих гонках. Потому что хотели достичь своей цели в любом случае.

Трамп победил, но россияне остались ни с чем.

Правда, они в любом случае ничего не выиграли бы, потому что американское общество не поддерживает заигрывания с Россией.

«НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ГРЕХИ ТРАМПА, ЕГО ШАНСЫ САМЫЕ ВЫСОКИЕ»

- Наверное, излишне спрашивать, кто, по вашим оценкам, имеет наибольшие шансы на победу на президентских выборах в следующем году?

- А вы посмотрите на потенциальных кандидатов от Демократической партии. Джо Байден... – дело не в том, что стар по возрасту. Трамп тоже не юноша, но он здоров, как боров, по сравнению с Байденом. Он не политический боец. Элизабет Уоррен – почти открытая социалистка, что совершенно чуждо американцам. Берни Сандерс – тоже социалист. Симпатичный, может нравиться людям разных слоев населения, но это не значит, что за него будут голосовать.

Возможно, у бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга есть какие-то шансы, хотя он еще даже не согласился выдвигаться... Но проблема Блумберга в том, что он успел побывать и республиканцем, и демократом, и независимым. Он был очень хорошим мэром Нью-Йорка, порядочный человек и хороший бизнесмен. Но не принципиальный в политике. Куда ветер дует, туда и смотрит... А люди чувствуют, когда у кого-то нет твердых принципов.

Поэтому, думаю, у Трампа, несмотря на все его минусы, недостатки и грехи, шансов больше.

- А какой, по-вашему, его наибольший грех?

- Он не терпит, когда ему перечат. Иногда не очень склонен к компромиссам, а в политике это большой минус. Говорят, любит лесть... Правда, а кто ее не любит?

Грешен, как и все. Но за время его президентства безработица упала на самую низкую отметку за все годы существования Соединенных Штатов – до 3 процентов, а было и пять, и восемь. Это миллионы людей! Финансовое положение Соединенных Штатов значительно улучшилось. Доллар окреп. Как бизнесмен, он дал стране импульс для развития.

«У РЕСПУБЛИКАНЦЕВ НЕТ ШТАБА, КОТОРЫЙ БЫ ГОВОРИЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ»

- Уже очевидно, что Палата представителей все-таки проголосует за импичмент...

- Конечно, проголосует! Республиканцы разрознены, у них нет политического единства, когда речь идет об их кандидате. Даже сейчас, когда благодаря Трампу Америка переживает экономический подъем, среди республиканцев все равно находятся те, кто не воспринимает Трампа, не занимает его сторону. Их немного, но они есть.

А демократы едины. Они слушают свое руководство, тогда как в Республиканской партии нет руководящего штаба – чтобы им сказали, и они все отправились в указанном направлении. А у демократов есть. Что им скажет мадам Нэнси Пелоси, которая является спикером Палаты представителей, то они и делают.

Да, демократы, у которых большинство в Палате, проголосуют за импичмент, но Сенат, где большинство республиканцев, отбросит это, и никакого импичмента Трампу не светит. Выгнать из Белого дома его никто не сможет. Потому что он лидирует по популярности. В его поддержку собираются многотысячные толпы!

- А зачем тогда эта игра в импичмент, если его все равно не будет?

- Чтобы доказать всему обществу, что его надо отстранить и избрать демократа.

Но кого? У них же нет таких людей!

- Возможен ли вариант, что республиканцы выдвинут другого кандидата вместо Трампа?

- Это абсолютно за пределами вероятного. Теоретически все возможно, но, по моему мнению, это нереально. Он выйдет к американцам и спросит: когда вы жили лучше – сейчас или четыре года назад? И любой непредвзятый человек скажет: сейчас. Поэтому я считаю, что при всех этих драмах и баталиях Трамп выйдет вперед.

- Бывший посол США в Украине Мари Йованович, которая свидетельствовала в Конгрессе, была уволена с должности своевольным решением...

- Президент имеет исключительное право назначать и отзывать послов в других странах.

- Речь идет не о праве, а о мотивации...

- Президент не должен давать мотивацию... Когда назначают посла, он должен проводить политику президента.

«ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ПОЖЕРТВОВАЛ НА ТРАМПА $25»

- Как член Республиканской партии вы платите взносы?

- Это называется пожертвования. Местные ячейки партии рассылают просьбы вносить средства в поддержку президента, его политики и борьбы за переизбрание, и я это делаю.

- И сколько пожертвовали?

- Я это делал много раз... Просят вносить, кто сколько может, – 5, 10, 20, 50 долларов... Последний раз я перечислил 25 долларов.

- Вы живете в традиционно «демократическом» штате Нью-Йорк, то есть в окружении людей, которые поддерживают демократов. Бывают ли у вас политические дисскусии – дома, с соседями, друзьями?

- В семье у нас все за республиканцев, поэтому мы единомышленники. А что касается соседей, то у нас не принято спрашивать – кого ты поддерживаешь. Американцы избегают таких дисскусий.

* * *

Кардинально другая точка зрения на события, связанные с импичментом Трампа, местом в этом деле Украины и ролью России – с профессором Украинского научного института Гарвардского университета Джорджем Грабовичем, который больше симпатизирует американским демократам. Интервью с ним читайте в ближайшее время.

Владимир Ильченко. Хартсдейл - Нью-Йорк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-