Спикер:

Спикер: "Красные линии", за которые мы не перейдем на "нормандской" встрече, не изменились

Укринформ
"Красные линии", за которые Украина как государство не перейдет во время встречи в "нормандском формате" остаются неизменными для президента и украинского парламента.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если мы говорим о "красных линиях", то я уверен: ни для президента, ни для украинского парламента они не менялись. И, когда мы говорим о территориальной целостности, то речь идет о территории всего государства — такой, как она была до 2014 года. Я понимаю, что вопрос возвращения временно оккупированных территорий Донбасса — частей Донецкой и Луганской областей и Крыма — это параллельные пути, которые предстоит пройти нашей стране. Но мне, например, трудно определить, что является более приоритетным, а что — менее", - отметил Разумков.

Читайте также: Глава ВР рассказал, когда наработают новый законопроект об особом статусе Донбасса

Спикер подчеркнул, что пути возвращения этих территорий будут разными, но "пытаться создавать для этого условия надо равносильно".

Как сообщал Укринформ, в Администрации президента Франции анонсировали встречу лидеров Франции, Украины, Германии и России на 9 декабря в Париже.

3 октября Президент Владимир Зеленский пообещал, что новый закон об особом статусе Донбасса будет разработан в "сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом".

Читайте также: Путин озвучил новое требование по Донбассу

Президент России Владимир Путин 14 ноября озвучил новые требования по Донбассу, заявив о необходимости разведения войск вдоль всей линии разграничения и продолжение Украиной срока действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", известного как закон об особом статусе Донбасса, который истекает 31 декабря 2019 года.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления), в том числе в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Читайте также: “Нормандская встреча” может состояться 9 декабря - Елисейский дворец

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО было принято в сентябре 2014 года, вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-