Джордж Грабович, профессор Гарвардского университета
Мы видим, как Америка переживает деградацию демократии
19.11.2019 15:00

Известный украинский и американский литературовед, профессор Украинского научного института Гарвардского университета Джордж Грабович – убежденный сторонник Демократической партии США. В оценках своих политических оппонентов не сдерживает эмоций.

Мы разговариваем в Украинском институте Америки, где только что завершилась научная конференция, посвященная 200-летию писателя Пантелеймона Кулиша. Джордж Грабович – ее вдохновитель и организатор. Именно он реализует проект издания в Украине собрания сочинений Кулиша в 30 томах. От разговоров о «первом украинском современном интеллектуале», как профессор называет писателя, переходим к наболевшей теме...

Не успеваю задать вопрос – услышав слово «республиканцы», Джордж Грабович реагирует мгновенно.

ЗАНИЖАЮТ ЯВКУ, ПРЕПЯТСТВУЮТ ПРАВОСУДИЮ

- Господин профессор, насколько знаю, вы последовательно критикуете республиканцев...

- Республиканская партия, во-первых, делает все, чтобы снизить явку на выборах – ищет различные механизмы, зацепки, трюки, чтобы только не допускать людей к голосованию. Республиканцы прибегают к этому в разных штатах, особенно на юге – в Южной Каролине, Северной Каролине, Алабаме, Миссисипи, Луизиане, – лишь бы снизить процент явки на участках. (Господин Грабович подразумевает введеные республиканцами ранее законодательные требования предъявлять на избирательном участке документ личности с фотографией, данными о месте проживания и другими данными. У многих американцев, особенно малообеспеченных, которые голосуют преимущественно за демократов, таких документов нет. По оценкам экспертов, на предыдущих выборах эти нововведения лишили возможности проголосовать 5-6 миллионов американцев. Авт.).

Во-вторых, они занимаются препятствованием правосудию. Мы видим, как Трамп и республиканцы хотят прекратить расследование относительно импичмента. Но Конгресс наделен конституционным правом расследовать деятельность президента, если считает, что он нарушил закон. А Трамп говорит: не дадим вам ни одного свидетельства и никого из моей команды даже не допустим к этому!

- Однако понятно, что, несмотря на все эти расследования, импичмента все равно не будет.

- Импичмент в Палате представителей будет объявлен! То, что республиканский Сенат (в котором большинство составляют республиканцы. – Авт.) не осудит Трампа, то это очень правдоподобно. Хотя они, конечно, будут делать все, чтобы препятствовать расследованию даже на уровне Палаты представителей.

Америка переживает деградацию демократии. Сейчас мы видим живую иллюстрацию этого.

ВСЕ БУДЕТ РАСКРЫТО, ИДЕТ ТОЛЬКО ИГРА НА ПРОМЕДЛЕНИЕ

- Так вы думаете, что в отношениях с Украиной Трамп перешел грань дозволенного?

- Однозначно!

Конечно, все это будет раскрыто. Вокруг него уже шестеро сидят в тюрьме, в том числе и его правая рука на выборах Пол Манафорт. Рано или поздно правосудие скажет свое слово...

Но сейчас идет игра на промедление. Или падишах умрет, или ишак сдохнет...

- Наверное, ваше возмущение политикой президента усилилось из-за «украинского» вопроса?

- По правде, я всегда относился к нему отрицательно – с самого начала. А нынешняя ситуация – вообще возмутительна.

УКРАИНЦЫ В США ЧАСТО НЕ ЗНАКОМЫ С СИТУАЦИЕЙ

- В то же время большинство украинцев в США традиционно поддерживают республиканцев, в том числе и Трампа...

- Это меня как раз больше всего и огорчает. Действительно, украинцы в значительном большинстве голосовали за Трампа.

Это потому, что они не знакомы с ситуацией. Не читают новостей, не хотят знать, что на самом деле происходит. Есть единичные люди, которые хорошо разбираются в политике, но в целом людям свойствен обскурантизм (нежелание получать знания, невежество. – Авт.). Они не ходят на такие мероприятия, как это.

Думаю, возможно, только одна десятая часть украинцев голосует за демократов. И меня это просто шокирует!

Это же не Советский Союз, когда не было доступа к информации, радиостанции глушили. Здесь сейчас все доступно, стоит только переключить телевизор с Fox News, который является каналом Трампа, на CNN или любой более-менее объективный источник...

Но украинцы почему-то ослеплены красивыми словами и не видят угрозы, исходящей от желания Трампа во что бы то ни стало пойти на сделку с Путиным. Говорят, у Путина есть на него компромат.

Или, почему, например, он не хочет предоставить доступ к информации об уплате своих налогов?

- Вы, наверное, следите за свидетельствами, которое чиновники и дипломаты дают в Конгрессе?

- Слушаю все свидетельства от начала до конца. И убеждаюсь еще раз в правдивости своих выводов.

* * *

Политическую позицию, противоположную этой, в интервью Укринформу высказал другой американец, связанный с Украиной, – бывший шеф Украинской редакции «Радио Свобода» в Нью-Йорке Юрий Дулерайн.

«Умный человек, а голосует за республиканцев», – сказал Грабович о Юрии Дулерайне.

«Самый уважаемый среди украинцев Нью-Йорка, но у нас разная с ним любовь», – сказал Дулерайн о Джордже Грабовиче.

Владимир Ильченко, Нью-Йорк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-