Дипломат США предполагает, что россияне прослушивают мобильную связь в Украине

Дипломат США предполагает, что россияне прослушивают мобильную связь в Украине

Укринформ
Телефонный разговор американского президента Дональда Трампа с послом США при ЕС Гордоном Сондлендом о готовности Украины начать расследование против вице-президента Джо Байдена и его сына могли прослушивать россияне.

Об этом заявил сотрудник штаба посольства США в Киеве Дэвид Холмс во время показаний на закрытых слушаниях в Палате представителей Конгресса, сообщает CNN.

По словам Холмса, Сондленд разговаривал с президентом США по мобильному телефону из киевского ресторана.

"Для меня это было странно. По моему опыту, телефонные разговоры с президентом содержат очень чувствительную с точки зрения безопасности информацию, и их ведут соответствующим образом", - сказал Холмс.

Читайте также: Люди Трампа давили на Зеленского еще до скандального телефонного разговора – CNN

"Это был особый опыт в моей карьере за рубежом. Я никогда не видел ничего подобного, когда кто-то звонил президенту с мобильного телефона в ресторане, а потом вел разговор такого уровня открытости и с такими языковыми оборотами", - заявил Холмс.

По его словам, в США вообще предполагают, что россияне прослушивают подобные звонки.

"Я считаю, что по крайней мере две из трех, если не все три мобильные сети (в Украине - ред.), принадлежат российским компаниям или они имеют значительные доли в них. Мы, как правило, исходим из того, что мобильная связь в Украине прослушивается", - сказал Холмс.

Читайте также: Российская разведка могла перехватить разговор Трампа с послом Сондлендом – CNN

Холмс, сопровождавший Сондленда на встречах в Киеве, стал свидетелем того, как посол звонил Трампу со своего мобильного, и услышал, что президент спрашивает о некоторых "расследованиях".

Дипломат США рассказал, что услышал разговор Сондленда и Трампа, поскольку он громко звучал из динамика телефона Сондленда на террасе ресторана, где они ужинали вместе с еще двумя людьми.

После того, как Сондленд закончил разговор с Трампом, Холмс спросил посла США в ЕС - действительно Трампа не интересует Украина. И Сондленд ответил, что Трампа волнует только расследование, которое пытался начать его личный адвокат Джулиани в отношении Байдена.

На вопрос, ощущает ли украинское правительство давление со стороны администрации, чтобы объявить о расследовании против Байдена, Холмс показал, что он считает, что украинцы почувствовали, что ситуация обострилась, и в конечном счете поняли, что существует «услуга за услугу».

"Я думаю, что украинцы постепенно поняли, что их просят сделать что-то в обмен на встречу (с Трампом - ред.) и на то, чтобы военная помощь не была прекращена", - сказал он.

Как отмечается, открытые слушания с участием Холмса пройдут в четверг, 21 ноября.

Как сообщал Укринформ, 13 ноября в Палате представителей США начались первые публичные слушания в контексте расследования по делу об импичменте президента Соединенных Штатов Трампа.

Фото: Mark Wilson/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-