Столтенберг прокомментировал возвращение Россией захваченных украинских кораблей

Столтенберг прокомментировал возвращение Россией захваченных украинских кораблей

Укринформ
Тот факт, что Россия вернула Украине корабли, захваченные в ноябре прошлого года, может положительно повлиять на имплементацию Минских соглашений, но этот шаг РФ должна была сделать уже давно, ведь не имела права их захватывать.

Об этом во вторник в Брюсселе во время пресс-конференции накануне встречи министров иностранных дел стран Альянса заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"Возвращение захваченных украинских кораблей - это то, что Россия должна была сделать уже давно, ведь они (русские) не имели права захватывать эти корабли. Я приветствую тот факт, что эти корабли, наконец, были возвращены. Это также соответствует международным обязательствам России. Я думаю, что это хорошая новость. Будем надеяться, что это поможет достичь определенного прогресса в осуществлении Минских соглашений и поддержать усилия в нормандском формате, направленные на то, чтобы найти устойчивое политическое решение для кризиса в Украине", - отметил руководитель НАТО.

Читайте также: Украина может потребовать от России компенсацию за захват катеров и моряков

Он уточнил, что министры иностранных дел стран НАТО будут обсуждать этот вопрос во время встречи в среду.

Столтенберг напомнил, что Североатлантический Совет недавно совершил визит в Украину, в Киеве состоялась его встреча с Президентом Владимиром Зеленским. Постоянные представители стран-членов также посетили Одессу, где НАТО помогает Украине в развитии Морской академии и в совершенствовании системы военно-морского образования.

Читайте также: Загороднюк прокомментировал возвращение захваченных РФ украинских кораблей

"Это свидетельствует, что союзники по НАТО оказывают Украине мощную политическую поддержку, а также практическую помощь в таких сферах как кибернетическая безопасность, логистика, развитие системы военного управления, практические тренировки для войск. Мы будем продолжать делать это. И мы также пошлем очень четкий сигнал, что Россия должна разрешить свободу судоходства в Азовском море и, разумеется, в Керченском проливе", - подчеркнул Столтенберг.

Как сообщал Укринформ, 18 ноября Россия в акватории Черного моря передала Украине катера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу", которые российские силовики обстреляли и захватили 25 ноября 2018 года.

Читайте также: Возвращение украинских судов: о точке в этом деле говорить еще рано

Как известно, следующий саммит с участием лидеров Украины, Франции, Германии и России (так называемой нормандской четверки) должен состояться 9 декабря в Париже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-