В КСУ поступило представление о судебной реформе Зеленского

В КСУ поступило представление о судебной реформе Зеленского

Укринформ
В Конституционный суд поступило представление Верховного суда относительно конституционности ряда положений закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

Об этом сообщается на сайте КСУ.

В частности, Верховный суд просит рассмотреть на соответствие Конституции положения части первой статьи 37, части первой статьи 94, пункта 3 части третьей статьи 135 закона от 2 июня 2016 года № 1402-VIII "О судоустройстве и статусе судей" в редакции закона от 16 октября 2019 года № 193-ІХ "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторых законов Украины относительно деятельности органов судейского управления" и еще ряда статей.

Как сообщалось, пленум Верховного суда 15 ноября принял решение направить в КС представление о конституционности положений закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления". Отмечалось, что судьи будут просить КС рассмотреть их представление как безотлагательное.

Читайте также: КСУ признал конституционной инициативу Зеленского про народовластие

Верховный суд, среди прочего, считает неконституционным определенный законом порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей и порядок освобождения членов Высшего совета правосудия новым органом, который не предусмотрен Конституцией.

Также ВС заявляет о неконституционности положений, которые уменьшают заработную плату судьям и определяют порядок дисциплинарной ответственности судей.

Верховная Рада 16 октября приняла закон о перезапуске судебной реформы, инициированный Президентом Владимиром Зеленским.

Читайте также: КСУ признал законопроект об отмене адвокатской монополии конституционным

4 ноября Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления". Им предусмотрено внесение изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очищении власти" и "О Высшем совете правосудия".

Документом предлагается определить, что судейское вознаграждение устанавливается по единым правилам для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, поскольку все судьи судебной системы имеют единый правовой статус и равны перед законом.

Закон определяет необходимость сократить состав Верховного суда с 200 до 100 судей, при этом их должностные оклады уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-