Украина договорилась усилить взаимодействие с “Вышеградской четверкой” - Зеленский

Украина договорилась усилить взаимодействие с “Вышеградской четверкой” - Зеленский

Укринформ
Украина усилит взаимодействие с Вышеградской группой, в которую входят Польша, Чехия, Венгрия и Словакия.

Об этом во время встречи в Киеве договорились Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

«В рамках председательства Чехии в «Вышеградской четверке» мы договорились усилить взаимодействие между Украиной и этой группой. Уверен, что опыт интеграции этих государств в ЕС будет для нас очень полезен», - заявил Зеленский.

Кроме того, он подчеркнул, что сейчас Украина и Чехия возобновляют политический диалог на высшем и межправительственном уровнях.

«С 2008 года это первый приезд на таком уровне господина премьер-министра Чехии. Когда мы говорим о рестарте (отношений - ред.) - это желание встречаться и договариваться. Этот приезд и наша встреча уже говорят о том, что мы выходим на новый уровень отношений между нашими странами», - рассказал Президент.

Зеленский назвал переговоры с главой чешского правительства широкими, предметными, насыщенными, свидетельствующими о глубине потенциала сотрудничества между государствами.

Читайте также: Чехия сняла все барьеры с Украиной в торговле военной продукцией — Зеленский

Во время встречи с Бабишем глава государства также рассказал об усилиях по прекращению войны в Донбассе, возвращению под контроль всех украинских территорий и о подготовке к встрече в "нормандском формате".

Кроме того, Зеленский поблагодарил чешское правительство за финансовую помощь в проектах по развитию предпринимательства, укреплению гражданского общества в нашей стране и реформированию высшего образования. Также Президент выразил благодарность за поддержку высших учебных заведений, перенесенных с временно оккупированных территорий. Речь идет о Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Луганском национальном университете им. Т. Шевченко и Горловском институт иностранных языков.

Со своей стороны премьер-министр Чехии Андрей Бабиш пригласил Президента посетить встречу «Вышеградской четверки» в Праге.

«Мы говорили с господином Президентом, что В4 имеет свой вес, свой голос в рамках Евросоюза. Мы активны. И мы будем очень благодарны, если господин Президент посетит нас в Праге, когда мы будем председательствовать в В4», - сказал Бабиш.

Как сообщал Укринформ, глава правительства Чешской Республики Андрей Бабиш приехал в Украину в сопровождении большой делегации бизнесменов. Программой поездки предусмотрены встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским, Премьер-министром Алексеем Гончаруком и спикером парламента Дмитрием Разумковым.

Читайте также: Деоккупация: Зеленский хочет услышать четкие сроки на “нормандской встрече”

Основная цель визита - выразить поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, обсудить отношения Украины с ЕС, а также с Россией.

Украина относится к 20 крупнейшим внешнеторговым партнерам Чехии. Согласно статистике Министерства труда Чехии, в прошлом году в стране работали 121 тыс. 86 человек из Украины. Они составляют более пятой части всех иностранных работников.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-