Антикоррупционный суд взялся за дело Насирова

Антикоррупционный суд взялся за дело Насирова

Укринформ
Высший антикоррупционный суд начал первое заседание по рассмотрению дела по существу в отношении бывшего председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На заседании присутствуют сам Насиров и его адвокаты, а также прокуроры САП Андрей Перов и Роман Симкив.

Председательствующий судья по делу - Игорь Строгий.

Прокурор САП Симкив начал зачитывать краткую версию обвинительного акта.

Как сообщал Укринформ, экс-председателя ГФС Романа Насирова задержало НАБУ 2 марта 2017 года в рамках расследования "газового дела" экс-депутата Александра Онищенко. Через две недели его отпустили под залог в размере 100 млн грн.

Читайте также: Верховный суд отменил все решения в пользу Насирова

Насиров обвиняется в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса) и должностном подлоге (ч. 1 ст. 366).

По версии следствия, в период 2015-2016 гг. он позволил компаниям депутата Онищенко не платить государству рентную плату за пользование недрами. Эти действия Насирова, по данным следствия, нанесли государству ущерб на сумму более 2 млрд гривень.

31 января 2018 года Насиров был освобожден от должности председателя ГФС, однако 11 декабря Окружной админсуд Киева принял решение о восстановлении Насирова на этом посту. Кабмин обжаловал это решение.

Также 4 марта 2019 года Шевченковский райсуд Киева уменьшил Насирову размер залога с 100 млн гривень до 36 миллионов.

В сентябре Центр противодействия коррупции сообщил, что Кассационный административный суд Верховного суда отменил все решения судов предыдущих инстанций, которые принимались в пользу Насирова.

Дело Насирова рассматривал Шевченковский райсуд, однако 23 октября оно было передано в ВАКС.

Читайте также: Арест средств за рубежом: суд оставил иск Насирова без рассмотрения

Высший антикоррупционный суд Украину 8 ноября провёл подготовительное заседание по делу Насирова и назначил первое заседание по рассмотрению дела по существу на 19 ноября.

Вместе с тем, еще во время рассмотрения дела в Шевченковском суде прокуроры САП вынуждены были зачитывать полный текст обвинительного акта, который насчитывает 774 страниц. Зачитывание обвинительного акта продолжалось много месяцев.

В то же время в сентябре 2019 года парламент принял изменения в законодательство, и сейчас часть вторая статьи 347 УПК предусматривает, что судебное разбирательство дела начинается с объявления прокурором краткого изложения обвинительного акта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-