Путин дал обещание Меркель о транзите газа по Украине — Маас

Путин дал обещание Меркель о транзите газа по Украине — Маас

Видео
Укринформ
Глава МИД Германии Хайко Маас оптимистично оценивает перспективы сохранения транзита российского газа по территории Украины после постройки "Северного потока-2", поскольку полагается на обещание президента России Владимира Путина канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Об этом Маас заявил на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Вадимом Пристайко в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я не могу сказать, кто какие вопросы будет поднимать во время встречи "нормандской четверки". Для нас это (продолжение транзита российского газа по территории Украины – ред.) очень важная тема. Госпожа федеральный канцлер много месяцев назад очень четко сказала президенту Путину, что реализация альтернативного (“Северному потоку-2” - ред.) газового транзита по территории Украины и на будущее является для нее очень важной темой. Президент Путин дал ей некоторые обещания и мы сейчас находимся в периоде их реализации, чтобы этот газовый транзит был организован", - сказал Маас.

Он отметил, что существует еще много проблем, которые надо решать.

"Но я оптимистичен в том, что мы сможем выполнить то, что обещали, и здесь есть поддержка, в том числе европейская. Поэтому я оптимист, что в будущем будет альтернативный транзит газа через Украину", - резюмировал министр иностранных дел Германии.

Как сообщалось, нынешний транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истекает 31 декабря 2019 года.

18 ноября НАК "Нафтогаз Украины" получил от российского ПАО "Газпром" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом в предложении Газпрома указано, что необходимыми условиями продолжения нынешнего контракта или заключения нового является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель назвал неприемлемым для Украины предложение Газпрома.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-