Прокурор за 10 минут зачитал обвинение Насирову

Прокурор за 10 минут зачитал обвинение Насирову

Укринформ
Прокурор САП Роман Сымкив зачитал в Высшем антикоррупционном суде краткое содержание обвинительного акта по делу экс-председателя ГФС Романа Насирова, которому инкриминируют незаконную отсрочку уплаты налогов компаниям экс-депутата Александра Онищенко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Сымкив зачитал 4 страницы обвинительного акта. В нем отмечается, что в целом Насиров принял "при пособничестве Владимира Новикова на выполнение достигнутого с Онищенко преступного сговора" 327 решений, "экономически и документально необоснованных" относительно отсрочек. Вследствие этих решений государству был нанесен ущерб на сумму 2 млрд 19 млн 146 тыс. 516 грн.

В "Центре противодействия коррупции" отмечают, что прокуроры успели объявить обвинение по 10 минут.

Насиров, в свою очередь, заявил, что свою виновность не признает, как и гражданский иск представителей потерпевшей стороны - Укргазвидобування. В то же время он заверил суд в готовности давать показания.

Далее речь объявил прокурор САП Андрей Перов. Сейчас с речами выступают Насиров и его защитники.

Как сообщал Укринформ, экс-председателя ГФС Романа Насирова задержало НАБУ 2 марта 2017 года в рамках расследования "газового дела" экс-депутата Александра Онищенко, однако через две недели Насирова отпустили под залог в размере 100 млн грн.

Насиров обвиняется в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса).

По версии следствия, в период 2015-2016 гг. он позволил компаниям депутата Онищенко не платить государству рентную плату за пользование недрами. Эти действия Насирова, по данным следствия, нанесли государству ущерб на сумму более 2 млрд гривень.

Читайте также: Верховный суд отменил все решения в пользу Насирова

31 января 2018 года Насиров был освобожден от должности председателя ГФС, однако 11 декабря Окружной админсуд Киева принял решение восстановить его в этой должности. Кабмин обжаловал это решение.

4 марта 2019 года Шевченковский райсуд Киева по собственной инициативе уменьшил Насирову размер залога со 100 миллионов гривень до 36 миллионов.

27 сентября Центр противодействия коррупции сообщил, что Кассационный административный суд Верховного суда отменил все решения судов предыдущих инстанций, которые принимались в пользу Насирова.

Дело Насирова передали из Шевченковского райсуда в Высший антикоррупционный суд.

Высший антикорсуд 8 ноября провел подготовительное заседание по делу Насирова и назначил первое заседание по рассмотрению дела по существу на 19 ноября.

Читайте также: ВАКС начал рассмотрение дела Насирова

Стоит отметить, что 7 декабря 2017 года, еще во время первого рассмотрения дела в Шевченковском суде, прокуроры САП начали зачитывать полный текст обвинительного акта, который состоит из 774 страниц. Зачитывание продолжалось много месяцев.

В сентябре 2019 года парламент проголосовал изменения в законодательство, и теперь часть вторая статьи 347 УПК предусматривает, что судебное разбирательство дела начинается с объявления прокурором краткого изложения обвинительного акта.

Но, согласно части четвертой этой же статьи, суд, с учетом разумных сроков, может ограничить продолжительность объявления прокурором краткого изложения обвинительного акта.

В начале рассмотрения этого дела еще в Шевченковском райсуде Киева во время одного из заседаний прокурор САП Андрей Перов отметил, что если бы в суде была зачитана сокращенная версия обвинительного акта, то это заняло бы 1-2 заседания, поскольку сокращенная версия состояла из 70 страниц.

Фото: slovoidilo

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-