Зеленский встретился с Маасом — говорили о ситуации на Донбассе и Nord Stream 2

Зеленский встретился с Маасом — говорили о ситуации на Донбассе и Nord Stream 2

Фото
Укринформ
Президент Владимир Зеленский обсудил с Федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом ситуацию с безопасностью на Донбассе, вопросы сотрудничества между странами и проект Nord Stream 2.

Об этом сообщает прессслужба главы государства.

"Глава государства проинформировал немецкого чиновника о ситуации с безопасностью на Донбассе, а также выразил надежду, что запланированная на 9 декабря встречу в "нормандском формате" откроет путь к мирному урегулированию конфликта", - рассказали в ОП.

Также собеседники обсудили современное состояние и перспективы развития украинско-немецких отношений.

Президент, в частности, поблагодарил за последовательную поддержку со стороны ФРГ территориальной целостности и суверенитета Украины, комплексную помощь во внедрении структурных реформ, содействие инициативам по восстановлению разрушенной войной инфраструктуры Донбасса.

Также на встрече обсуждалась ситуация вокруг принятия в ФРГ закона об имплементации так называемой газовой директивы ЕС. Как заметили в ОП, глава МИД Германии заверил, что изменения немецкого законодательства соответствуют положениям директивы.

Обсуждались в рамках встречи также вопросы практического сотрудничества сторон в контексте реализации курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Читайте также: Путин дал обещание Меркель о транзите газа по Украине — Маас

Как сообщалось, 13 ноября немецкий Бундестаг поддержал законопроект о внесении изменений в Закон об энергетической промышленности в части имплементации Директивы ЕС 2019/692 об общих правилах внутреннего рынка природного газа, которым будет регулироваться деятельность газопровода Nord Stream 2.

Ранее немецкая правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ разработала законопроект, который фактически освобождает газопровод Nord Stream 2 от ограничений, предусмотренных обновленной газовой директивой ЕС.

Совет ЕС 15 апреля 2019 года утвердил изменения в газовую директиву ЕС о распространении европейских норм на газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран. Изменения предусматривают запрет на то, чтобы транспортировкой газа занималась та же компания, которая добывает и продает его. Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует.

Читайте также: Маас прокомментировал голосование Бундестага "в защиту" Nord Stream 2

Газопровод Nord Stream 2 строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Проект планировалось завершить до конца 2019 года.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками Nord Stream 2 являются США, Польша и страны Балтии. Президент США Дональд Трамп грозился заблокировать проект путем введения санкций.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-