Украина и ЕС начали диалог о

Украина и ЕС начали диалог о "таможенном безвизе" - Качка

Укринформ
Украина и ЕС во время переговоров e формате Комитета ассоциации в торговом складе начали диалог о взаимном признании уполномоченных экономических операторов, или о подготовке так называемого «таможенного безвиза».

Об этом журналистам в Брюсселе по итогам двухдневной работы со специалистами Европейской Комиссии рассказал заместитель министра развития, экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы согласились начать разговор о взаимном признании уполномоченных экономических операторов. В Украине уже принято соответствующее законодательство, над внедрением которого мы совместно будем работать в течение 12 месяцев. Таким образом, где-то на конец следующего года мы можем выйти на этап начала переговоров о взаимном признании. Тогда мы выйдем на формализованный "трек", это уже не будет политическое обещание. Если такие формальные переговоры начнутся, где-то в 21 году мы можем получить "таможенный безвіз", - сказал украинский чиновник.

Читайте также: Украина много сделала для «промышленного безвиза» на законодательном уровне — Качка

Он отметил, что такого рода соглашение с ЕС будет касаться украинских экспортеров и импортеров, - всех компаний, которые торгуют с Евросоюзом. По его словам, на практике это может означать, что украинская таможня будет интегрирована в таможенную систему Европейского Союза, что может позволить, к примеру, украинскому экспортеру, который имеет статус авторизованного экономического оператора, перевозить товар в Германии так же, как бы он перевозил этот товар с Киевской в Житомирской области. В таком случае все «бумажная» работа будет вестись параллельно с ходом торговой операции, по ее факту, что позволит избежать простоев на границах.

"На практике все это может заработать в 2021 году. В этом мы имеем большую поддержку со стороны Евросоюза, потому что здесь все понимают: это будет означать снятие ограничений на товарооборот и очень существенное снижение всех коррупционных рисков. Если таможне интегрированные и очень прозрачно работают - уменьшается риски контрабанды или для каких других манипуляций", - добавил Тарас Качка.

Читайте также: Зеркаль рассказала, что именно поможет Украине войти в Евросоюз

Он отметил, что достигнут также и прогресс в переговорах по «промышленного безвизу» - двустороннему соглашению по оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA). По словам чиновника, европейская сторона согласилась уже в первом квартале следующего года отправить в Украину подготовительную оценочную миссию, - это один из последних этапов подготовки полноценной оценочной миссии, которая будет анализировать уже не содержание национального законодательства, но смотреть, как реально работает система сертификации в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-