Украина должна была бы официально отреагировать на заявления Путина относительно газа - Зеркаль

Украина должна была бы официально отреагировать на заявления Путина относительно газа - Зеркаль

Укринформ
Украина должна была бы официально отреагировать на недавние заявления президента РФ Владимира Путина относительно газа, но она этого не сделала.

Такое мнение выразила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в эфире 24 канала.

Зеркаль также считает, что между МИД и Офисом Президента необходимо наладить коммуникацию, чтобы метко реагировать на скандальные заявления России, в частности о газовом конфликте.

"Я считаю, что есть необходимость в улучшении нашей коммуникации. В том, какая будет реакция на какие-то события, к примеру, в вопросе с тем же газом", - заявила она.

"Что значит для нас этот контракт (о транзите российского газа по территории Украины - ред.)? Что мы будем делать, если его не будет? Как мы будем реагировать на коммуникацию, которую ведут Газпром и Путин, который сказал в Бразилии, что украинцы вообще не берут газ по реверсу, а берут наш (российский - ред.) газ и выдают это все за реверс, не делают ничего, чтобы заключить контракт и вообще создают дополнительные препятствия для каких-либо коммуникаций", - отметила Зеркаль.

Читайте также: Украина потребует от РФ более 1,2 миллиарда компенсации за захваченные крымские порты

По ее словам, Украина должна была бы официально отреагировать на это, но она еще этого не сделала. Об этом на своей странице в Facebook написал только председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

"Мы должны решить, как мы реагируем и на каком уровне мы реагируем. Потому что чем ближе 1 января, тем выше будет градус. Погода будет становиться все холоднее, а градус пропаганды и коммуникация с российской стороны будет расти. Потому что кризис же, надо украинцев заставить простить 3 миллиарда. А без этого будет кризис в Европе и все замерзнут. Хотя не замерзнут, потому что российского газа в хранилищах Европы более чем достаточно, и они будут продавать его дороже, чем сейчас, и поэтому им этот кризис нужен", - пояснила заместитель главы МИД.

Читайте также: Зеркаль: Проигрыш России в суде ООН позволит Украине требовать компенсацию

На вопрос журналиста, кто должен готовить ответ Путину и решать, нужен ли он вообще, Зеркаль ответила: "Обычно, раньше, это происходило в коммуникации между нашими пресс-службами. А сейчас не знаю, как». Кроме того, она сомневается в том, что Офис Президента ответит на заявление Путина.

Зеркаль также добавила: "У меня есть личное мнение по этому вопросу, которое, я думаю, что не в привилегии сейчас. Потому что я бы пошла в атаку и сразу подняла на несколько градусов дискуссию вверх. Ввиду приближения 1 января. Но я не думаю, что сейчас это не будет сделано, поскольку впереди Нормандия, а там надо разговаривать и все должны быть "френдли", - подчеркнула она.

Как сообщали СМИ, 15 ноября президент РФ на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии заявил о рисках прекращения транзита газа через Украину. Он сказал, что ситуацию может обострить иск Нафтогаза, поданный против Газпрома в ноябре, и добавил, что Россия готова заключить соглашение о транзите газа с Украины по сниженным ценам на 20-25%. Путин также утверждает, что реверса газа из Европы в Украину якобы не существует, а Киев берет российский газ, который выдает за реверс.

Со своей стороны председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" никогда не отказывался покупать газ у российского Газпрома по рыночным ценам, однако российский монополист отказывается выполнять свои обязательства по действующему контракту. Он также напомнил, что Украина сейчас физически импортирует газ с территории трех стран ЕС, используя имеющиеся газопроводы.

Как сообщал Укринформ, 1 января 2020 года заканчивается действующий контракт между Украиной и Россией на транзит газа через украинскую территорию.

Ранее российский монополист Газпром направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

В предложении Газпрома указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Кроме того, в официальном предложении за подписью председателя правления Газпрома Алексея Миллера среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на Газпром штрафа за "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства Нафтогаза об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании. Также Газпром ждет позицию украинской стороны относительно ее готовности непосредственно закупать российский газ до 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-