Сондленд в Конгрессе: Многие в руководстве США знали о давлении на Украину

Сондленд в Конгрессе: Многие в руководстве США знали о давлении на Украину

Укринформ
Намерения президента Дональда Трампа относительно давления на Украину с целью начала расследования против компании Burisma, связанной с сыном Байдена, знал большой круг высокопоставленных лиц – от вицепрезидента и главы администрации госсекретаря США и министра энергетики.

Это подтвердил в среду во время слушаний по импичменту президента США посол США при ЕС Гордон Сондленд, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Все были в курсе. Это не было секретом", - рассказал Сондленд о намерениях Белого дома заставить Украину объявить о начале расследования против главного политического конкурента Трампа, Джо Байдена.

Читайте также: Сондленд подтвердил в Конгрессе: Принцип "quid pro quo" относительно Украины был

В частности, посол отметил, что он и другие чиновники, которые работали по Украине, были вынуждены работать с личным адвокатом президента Руди Джулиани, который проводил расследование по прямому указанию Дональда Трампа. В этом контексте сам глава Белого дома доверял "советам" своего адвоката и указывал другим чиновникам "говорить с Руди" о политике в отношении Украины.

Кроме того, Сондленд отметил, что в начале сентября общался с вице-президентом Майком Пенсом и высказывал ему свое беспокойство о том, что приостановление военной поддержки для Украины связывалось с требованием начать расследование, к которому стремился глава Белого дома. Однако в офисе вице-президента сразу заявили, что Пенс "никогда не разговаривал с Гордоном Сондлендом относительно расследования против Байдена".

Читайте также: Зеленский должен лишь объявить о расследовании Burisma, а не проводить его - Сондленд

Правда Сондленд на нынешнем этапе пытается построить свою защиту на том, что тогда он не осознавал, что расследование против компании Burisma связывалось с преследованием политического оппонента действующего президента.

Сондленд также отметил, что и.о. главы администрации Белого дома Мик Малвани, государственный секретарь Майк Помпео и министр энергетики Рик Перри знали о существовании так называемого "quid pro quo" и давления на Украину с требованием открыть расследование. Кроме того, как заметил Сондленд, он говорил об этом и с советником по вопросам национальной безопасности США Джоном Болтоном.

Как сообщалось, в среду в Палате представителей проходят публичные слушания в контексте расследования по импичменту президента Трампа с участием посла США при ЕС Гордона Сондленда. Он считается одним из "трех амиго", которые обеспечивали теневые усилия Белого дома на украинском направлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-