Берлин и Париж могут попытаться навязать Украине опасные договоренности – Климкин

Берлин и Париж могут попытаться навязать Украине опасные договоренности – Климкин

Эксклюзив
Укринформ
На саммите в Нормандском формате, который запланирован на 9 декабря, западные участники переговорного процесса могут попытаться навязать Киеву решения, которые не соответствуют национальным интересам.

Об этом в комментарии Укринформу сказал экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я в последнее время имел возможность говорить и с французами, и с немцами, и в Брюсселе, и я вижу, что есть опасность, что будет договоренность, которую нам попытаются надеть на голову», - сказал Климкин.

Среди европейских партнеров, по его наблюдениям, является мысль о необходимости ускориться и провести выборы вместе с украинскими местными выборами, что является «очень опасной стратегией». К тому же, среди партнеров нет полного единства: сейчас мы видим одну логику у Меркель, несколько другую – у Макрона, третью Трампа, «базовый уровень солидарности безусловно есть, но возможность активно действовать в отношении России у Запада на сегодня ограничена», - констатирует дипломат.

Читайте также: Евросоюз без Украины "российскую проблему" не решит — Климкин

Противостоять такому развитию можно только активной позицией и выдвижением собственных предложений относительно условий, когда это может быть возможно.

Это, по убеждению Климкина, означает реальный безопасный контроль со стороны Украины и ее партнеров, действенный международный контроль на границе, а также международный компонент, который будет собственно заниматься и вопросами безопасности, и, если дойдет до этого, подготовку к выборам.

Относительно России, то она сейчас строит «эмоциональную воронку» в плане обмена, в плане возвращения кораблей таким образом, чтобы было трудно выйти из Нормандской встречи без результата, который выгоден России.

Читайте также: Пристайко: Мы не можем позволить, чтобы Россия соскочила с “нормандской встречи”

Климкин, однако надеется, что на встрече будет доминировать украинский рациональный подход. Очень важным он называет, то, как будет реализовываться то, о чем удастся договориться.

"И здесь важно, чтобы это было на основе консенсуса с обществом и открыто. Если это так не произойдет, существует угроза, что Путин в дальнейшем будет проталкивать фрагментацию Украины", - сказал экс-министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-