Зеленский: Нам нужны реальные результаты расследования дел Майдана

Зеленский: Нам нужны реальные результаты расследования дел Майдана

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский отмечает важность реальных результатов расследования преступлений в отношении участников Революции достоинства.

Об этом он сказал во время мероприятий ко Дню достоинства и свободы в четверг в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.

"Для почтения памяти каждого погибшего музея недостаточно. Нам нужны реальные результаты расследования дел Майдана", - сказал Президент.

Зеленский отметил, что семьи погибших и все общество должны обязательно получить ответы, а виновные - наказание.

Общаясь с членами семей героев Небесной сотни и участниками Евромайдана на месте будущего музея Революции достоинства, Президент в очередной раз подчеркнул, что расследование дел Майдана продолжится.

"Мы просили усилить группу следователей, объединить их. Я думаю, что они будут совместно работать и в прокуратуре, и в ГБР. Там будет 52 человека. Ми все хотим результата", - отметил Зеленский.

Родные погибших попросили главу государства усилить ответственность за осквернение памяти героев, которые отдали жизнь за независимость Украины. Также они отметили важность улучшения социальной защиты родственников погибших.

"Я вам обещаю и сделаю все, о чем вы сказали. Мы благодарны за ваших родных, за близких, которые отдали свои жизни", - отметил Президент.

Семьи погибших героев Небесной сотни ежегодно 20 февраля собираются, чтобы почтить их память и помолиться за них.

"Было бы хорошо, чтобы 20 февраля мы были уже с каким-то результатом. Очень хотелось бы", - отметил Президент.

Глава государства также подтвердил готовность встречаться с семьями героев Небесной сотни.

Как сообщалось, День достоинства и свободы отмечается ежегодно 21 ноября согласно указу Президента от 13 ноября 2014 года. Он учрежден в честь начала двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2013 года.

20 ноября у Генпрокуратуры завершаются полномочия следствия. Все уголовные дела, в частности и относительно преступлений во время Революции достоинства, должны быть переданы по подследственности в Нацполицию, Национальное антикоррупционное бюро, Службу безопасности и Государственное бюро расследований.

В Государственном бюро расследований создали подразделение, которое будет заниматься расследованием дел Майдана.

Читайте также: ГПУ создала инвентаризационную комиссию для передачи "дел Майдана" органам следствия

Со своей стороны, в Генпрокуратуре для передачи дел Майдана в органы следствия, такие как ГБР, НАБУ, СБУ и Нацполиция, создали специальную инвентаризационную комиссию.

14 ноября под стенами Офиса Президента состоялась акция "Майдан. Забвению не подлежит". Активисты требовали эффективного расследования дел Майдана и не допустить замораживания дел на неопределенный срок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-