Туск выразил обеспокоенность ЕС относительно политического преследования оппозиции в Украине

Туск выразил обеспокоенность ЕС относительно политического преследования оппозиции в Украине

Укринформ
Любая попытка запугать представителей оппозиции в Украине будет поводом для обеспокоенности в Евросоюзе.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции в Загребе, комментируя кассетный скандал в Украине, в котором якобы руководитель Офиса Президента инструктирует директора ГБР, как вести дело против экс-президента Петра Порошенко, сообщает "Прямой".

"Любая попытка запугать представителей оппозиции будет поводом для обеспокоенности в Евросоюзе", - отметил Туск, выразив надежду, что "Украина останется той страной, где правоохранительные и судебные органы уважают верховенство права и где нет места политически мотивированным преследованиям".

Туск, которого 20 ноября избрали лидером Европейской народной партии, также заявил, что слышал о кассетном скандале в Киеве: "Я слышал об этом потенциальном скандале. Хоть я и не имею информации об отдельных деталях либо общем контексте, но мое первое впечатление, что это действительно опасно".

Читайте также: Туск стал новым главой Европейской народной партии

Кроме того Туск, партия которого находится в оппозиции к власти в Польше, заявил, что лично знает, что такое политические преследования. "Поверьте мне, я знаю, о чем говорю, потому что у меня есть свой собственный опыт по этому поводу... Всегда, когда власти либо люди во власти используют систему правосудия против политических оппонентов, это в любом случае либо в средне-, либо в долгосрочной перспективе станет трагедией не только для жертв преследований, но и для всей страны".

Туск добавил, что следит за событиями в Киеве: "Вы знаете, сколько эмоций и мыслей мы инвестировали в Украину. Я думаю, мне не надо объяснять, как я лично переживал за все, что происходит в Украине. Мы всегда очень внимательно наблюдаем за событиями в Киеве".

Накануне, 20 ноября, экс-премьер-министр Польши и президент Европейского совета Дональд Туск стал новым председателем Европейской народной партии. В тот же день экс-президент Украины, председатель партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко встретился с Туском.

Как сообщал Укринформ, на днях в Telegram появился канал под названием "Трубу прорвало", где были опубликованы записи якобы прослушки директора ГБР Романа Трубы.

Читайте также: Записи в Telegram-канале "Трубу прорвало" проверить сложно - ГПУ

Как сообщали СМИ, на одной из аудиозаписей, опубликованных в этом Telegram-канале, слышно, как человек с голосом, похожим на голос Трубы, получает указания от якобы генпрокурора Руслана Рябошапки и руководителя Офиса Президента Андрея Богдана прекратить обыски в Днипровском городском совете, ПриватБанке и Нацбанке на срок пребывания в Украине миссии МВФ. Также аудиозаписи, как пишут СМИ, якобы касаются личности бывшего и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и бывшего президента Петра Порошенко и других тем. Кто создал канал и собирал аудиозаписи - неизвестно: Telegram - канал анонимный.

Сообщалось также, что Государственное бюро расследований направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Петру Порошенко. Сейчас проект подозрения Порошенко и представление в Верховную Раду на снятие с него депутатской неприкосновенности обрабатываются в подразделениях ГПУ.

Проект сообщения о подозрении Порошенко в пресс-службе пятого Президента Украины считают российским заказом на причинение вреда его репутации.

Читайте также: У Порошенко отреагировали на подозрение от ГБР: Труба выбросил последний козырь

В то же время в Государственном бюро расследований сообщили, что ГБР осуществляет досудебное расследование по 13 уголовным производствам, участником которых является Порошенко. В большинстве из них заявителем выступает экс-заместитель главы Администрации президента Януковича Андрей Портнов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-