Нормандский саммит “разморозит” ситуацию относительно Донбасса — Разумков

Нормандский саммит “разморозит” ситуацию относительно Донбасса — Разумков

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков убежден, что результаты саммита с участием лидеров Украины, Франции, Германии и России позволят ускорить урегулирование конфликта на Донбассе.

Об этом спикер заявил во время брифинга в рамках региональной поездки в город Мариуполь, сообщает пресс-служба парламента.

"Времени на его (нового законопроекта об особом статусе ОРДЛО - ред.) разработку действительно немного, но я уверен, что Верховная Рада приложит максимум усилий для того, чтобы этот процесс запустить. Именно от нормандской встречи многие ожидают тех изменений, которые позволят выйти из той замороженной ситуации, которую мы с вами наблюдаем и в формате "Минска", и в нормандском формате уже несколько лет", - отметил Разумков.

Он акцентировал внимание на том, что конфликт на Донбассе является ключевой проблемой региона и Украины в целом.

"Это проблема всего цивилизованного мира, который сегодня понимает, что фактически мы являемся форпостом", - отметил спикер.

Председатель ВР также прокомментировал позицию Украины относительно стратегии возвращения временно оккупированных территорий, отметив, что для того, "чтобы вернуть территорию, нужно сначала вернуть людей".

"Для того, чтобы их вернуть физически, их необходимо вернуть ментально. Сегодня важно им показать, что мы действительно хотим этого - должны быть реализованы конкретные проекты, в частности, по информационной и экономической политике", - пояснил Разумков.

Как сообщал Укринформ, саммит с участием лидеров Украины, Франции, Германии и России (так называемой нормандской четверки) запланирован на 9 декабря в Париже.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен на этой встрече поставить вопросы о конкретных сроках деоккупации Донбасса, возвращении заложников, разрешении ситуации с безопасностью и местных выборах.

Читайте также: Политзаключенные, перемирие, граница и выборы: Зеленский назвал основные "нормандские" темы

Также Зеленский обещал, что новый закон об особом статусе Донбасса будет разработан в "сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом".

Фото: пресс-служба парламента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-