9 декабря близко: каких вестей ждать из Парижа

9 декабря близко: каких вестей ждать из Парижа

Аналитика
Укринформ
Мы ставим перед специалистами ключевой вопрос, из-за которого сейчас тревожно живется миллионам украинцев

Уже вскоре, 9 декабря, в Елисейском дворце, в самом центре Парижа, состоится встреча "нормандской четверки". Чиновники №1 своих стран - Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Путин соберутся на переговоры в таком формате впервые за последние три года. Чего ждать от этого саммита, о чем говорить, что это все означает для Украины?

Над Украиной будто нависла тревога неопределенности. В частности, из-за постоянного упора на то, что главная задача нынешней власти - это достижение мира мирным путем. Но... Какую цену мы должны заплатить ради такого мира? Собственно, а о мире ли вообще идет речь? Особенно остро затрагивают подобные мысли сегодня, 21 ноября, в День Достоинства и Свободы, когда украинский народ встал на крайне тяжелый, но необратимый путь, которым, однако, идем и будем идти.

Так чего ожидать - прогнозируют эксперты-политологи.

Игорь Рейтерович, политолог:

Ігор Рейтерович
Игорь Рейтерович

"Нас могут ждать сюрпризы, вопрос - какими они будут: приятными или нет?"

– Будут подниматься три блока вопросов. Первый блок - это те вопросы, которые хотят вынести на обсуждение или Украина, или Россия, но другая сторона этого не хочет. Ну, например, Украина хочет поднять вопрос Крыма, а РФ - газа. Ясно, по аннексированному полуострову никаких сдвигов не произойдет, этот вопрос вообще не будет обсуждаться. Однако по газу - далеко не факт. Информация, поступающая из Германии и Франции говорит о том, что именно наши союзники не против параллельно обсудить еще и вопрос транзита газа через Украину. Знаете, как в той поговорке - "чтобы два раза не вставать". На самом деле, это может стать большим вызовом для Украины, ведь мы не знаем, готовится ли к этому президент, а также есть ли здесь совпадение позиций ОПУ и Нафтогаза, поскольку, как известно, последние выступают категорически против этого. У Украины хорошие стартовые условия в судах, а потому отдельно обсуждать этот вопрос "на полях Нормандии", как любит это говорить наш министр иностранных дел, пожалуй, не стоит.

Второй блок - гуманитарный. В принципе здесь один вопрос, который касается обмена пленными. Думаю, осторожные поводы для оптимизма есть, ведь, как Украина, так и Россия заинтересованы в том, чтобы довести этот процесс до какого-то логического завершения. А значит - он может быть разблокирован, но при одном условии: если РФ отдельно не будет поднимать необходимость прямых переговоров между Украиной и так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Если такую «песню» запоют - могут быть проблемы. Но, думаю, что все же наши союзники больше склонятся в пользу Украины, поскольку вопрос человеческих жизней самый важный, а значит - здесь можно обойтись условностями

Ну, и третий, самый важный блок - это все, что касается оккупированных территорий. И вероятных вариантов здесь несколько. Вариант №1 - формула Штайнмайера. Во время встречи будет подписан совместный документ, в основу которого ляжет эта "формула". РосСМИ последнее время достаточно активно сливают информацию, что такой документ уже есть, что он предварительно согласован, а следовательно - якобы будет принят. Вариант №2 - формула Зеленского или формула безопасности. То есть когда Украина все же будет добиваться реализации сначала условий безопасности, а затем - процесса выборов и так далее. Это осторожно можно назвать победой Украины. Потому что это тот вариант, который позволяет нам, по крайней мере, интегрировать назад временно оккупированные территории на важных именно для Украины условиях, разделяет подавляющее большинство граждан. Вариант №3 - никакой общей позиции вообще не примут. По сути, стороны останутся на том, на чем они и сошлись, и, по сути, договорятся просто о проведении какой-то следующей встречи или интенсификации диалога между министрами иностранных дел или членами рабочих групп и так далее.

Думаю, там нас могут ожидать сюрпризы, но главный вопрос - какими они будут: приятными или нет? То есть многое будет зависеть не столько от Украины, и даже не от РФ, столько от позиций Германии и Франции. Если они займут нашу сторону и, соответственно, примут предложенный нами вариант, тогда шансы есть на реализацию безопасности условий. Однако если они будут выступать просто за скорейшее решение этого конфликта в их понимании - тогда формула Штайнмайера, со всеми вытекающими репутационными потерями для президента и, пожалуй, потери национальных интересов для нашей страны.

Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего":

Ілія Куса
Илия Куса

"Главное, не подписывать документ о сдаче критических позиций, а еще лучше - вообще ничего не подписывать"

- Чего ожидать от саммита?.. Ответ на этот вопрос следует рассматривать в трех сценариях: положительном, отрицательном и компромиссном.

Первый - положительный - это если ничего не подпишут. В результате мы вернемся в статус-кво, существующий последние четыре года. Конечно, каждая сторона заявит свое желание вести диалог, возможно, позже состоится еще какая-то встреча. Но на этом все. Спросите, а что тут положительного? Лично я сегодня не вижу объективных предпосылок, не вижу готовности, ни внутри страны (общества, представителей так называемых элит), ни с другой стороны - на оккупированном Донбассе, ни на региональном уровне, включая РФ, а также у Германии и Франции - к урегулированию этого вопроса (последние, как мне кажется, вообще не против идти путем замораживания конфликта).

Второй - это компромиссный или средний (и не хороший, и не плохой). Если действительно решат договориться об урегулировании на Донбассе путем каких-то компромиссов и т.д., то очень желательно, чтобы это делалось без сдачи критических позиций. На мой взгляд, во всей этой истории есть две такие позиции. Во-первых, это закрепление в Конституции особого статуса для Донбасса или какой-то квазиавтономии. Этого делать не надо. Потому что это повлечет за собой плохой прецедент для других регионов Украины. И тогда РФ, по сути, закрепит тот статус ОРДЛО, который есть на сегодня, и сможет влиять через него на Киев еще многие и многие годы. Во-вторых, это возвращение Донбасса без какого компенсаторного механизма. То есть без Фонда, который бы и европейцы, и россияне наполнили деньгами на восстановление этого региона. Сами мы это не потянем. Получим экономический коллапс, экономика наша для этого слаба - мы только развиваемся, реформы до конца не проведены, правительство не успело ничего развернуть.

И наконец, плохой сценарий. Если президент Украины приедет на встречу без своего видения, своей повестки дня, без своей стратегии реинтеграции временно оккупированных территорий - ну, тогда под давлением европейцев и россиян придется обсуждать за столом их инициативы. То есть нам будут навязывать чужой нарратив, чужие идеи - "формула Штайнмайера", "минские соглашения" и так далее ... В результате мы что-то подпишем. Не исключено, что перешагнем даже через названные мной критические позиции. К сожалению, и такой риск существует.

Богдан Петренко, политический эксперт, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма:

Богдан Петренко
Богдан Петренко

"Вряд ли можно ждать «полной победы» или «полной измены» на этой встрече. Первого не даст сделать Кремль, второго - украинский народ"

– Первая задача, которую выполнит встреча - это личное знакомство украинского и российского президентов. До встречи Путин отпускал что-то комплиментарное о Зеленском, а Зеленский занял политику игнорирования части агрессивных посылов, которые шли от России. Поэтому на личностном уровне они уже создали положительные предпосылки для переговоров. У них нет личного неприятия как это было с Порошенко. Благодаря этому, часть итогового коммюнике будет сосредоточена именно на достигнутом и общих фразах. И, конечно, эта встреча откроет перспективы для следующих и сформирует дополнительный и прямой коммуникативный канал между украинским и российским президентом. Будет ли это на пользу Украине - это уже другой вопрос.

Вторая задача, которая следует из знакомства. И Путину, и Зеленскому нужны положительные стартовые результаты. И простыми словами о «безусловной поддержке всех подписанных ранее документов» здесь не обойдешься. Оптимальным стартом могут стать гуманитарные вопросы - обмен пленных и заложников. Дополнительно может рассмотреться вопрос упрощения пересечения линии соприкосновения и получения социальной помощи украинцам, живущим в оккупации. Я бы даже не исключал, что обмен части пленных может состояться до нового года. Уж очень эта дата символична и для украинцев, и для россиян.

Третье. До конца этого года необходимо решить вопрос с законом об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО. Вероятно, будет достигнута договоренность о продлении действующей редакции (которая по сути является калькой с Комплекса действий по выполнению минских соглашений без детализации). Не исключено, что будет предложено определить в законе дату выборов в ОРДЛО, - но без детализации.

И четвертое. Дьявол кроется в деталях. И Кремль будет отстаивать важные для них детали. Потому смысла что-то делать только ради мира в Украине у них никогда не было. Такими угрозами могут стать: а) попытка частичной легитимизации представителей так называемых «республик» (в обсуждении модальностей избирательного закона, и обмене военнопленными, в Совместном центре контроля и координации); б) анонсирование участков следующего разведения войск - в зонах, где это выгодно РФ; в) давление на Украину с целью принятия изменений в Конституцию.

Следующие две с половиной недели будет период различных вбросов. Особенно о подписании «секретных протоколов» или какой-то "суперзраде". Такая атмосфера будет искусственно создаваться. Оппоненты будут критиковать Зеленского, чтобы он там ни подписал, даже если он ничего не подпишет. А для сторонников и нейтральных - чтобы из-за таких вбросов подписанный документ воспринимался бы не слишком критично. То есть, сначала ситуация искусственно нагнетаться, а затем - «Фух, мы думали будет хуже»...

...Впрочем, вряд ли можно возлагать надежды на «полную победу» или «полную измену» от этой встречи. Первого не даст сделать Кремль, второго - украинский народ.

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-