В Сенате США затребовали документы о разговорах Порошенко и Байдена

В Сенате США затребовали документы о разговорах Порошенко и Байдена

Укринформ
Глава юридического комитета Сената США Линдси Грэм затребовал у госсекретаря Майка Помпео документы относительно разговоров Петра Порошенко и Джо Байдена, касающихся увольнения Виктора Шокина с должности генпрокурора.

Об этом сенатор сообщил в Twitter, где он разместил и ссылку на оригинал письма.

«Как я понимаю, 4 февраля 2016 года, Генеральная прокуратура под руководством Виктора Шокина объявила об аресте имущества учредителя украинской газодобывающей компании Burisma Николая Злочевского... Хантер Байден через Twitter начал «преследовать» тогдашнего заместителя госсекретаря Тони Блинкена, который долгое время был советником вице-президента Байдена, указывая, что оба могли бы инициировать переговоры относительно расследования Шокиным деятельности Burisma. В то время Хантер Байден занимал должность члена совета директоров Burisma», - отмечает в письме Грэм.

По словам сенатора, 11, 18 и 19 февраля 2016 года Байден имел серию телефонных разговоров с Президентом Украины Петром Порошенко, в которых поднимался вопрос «увольнения генерального прокурора Шокина за якобы коррупцию». Еще одна телефонная беседа между ними произошла 22 марта 2016 года, ровно за неделю до того, как Шокин был смещен с должности, пишет сенатор.

Читайте также: Давление администрации Трампа на Украину есть и сейчас — дипломат США

Поэтому, чтобы выяснить роль Байдена «в увольнении генпрокурора Шокина ради прекращения расследования деятельности компании, где работал его сын», председатель юридического комитета Сената потребовал у госсекретаря документы и стенограммы телефонных разговоров между Байденом и Порошенко в указанные даты.

Как сообщал Укринформ, экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский уехал из Украины в конце 2014 года после того, как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении. В январе 2015 года ГПУ объявила его в розыск.

Читайте также: Зеленский должен лишь объявить о расследовании Burisma, а не проводить его - Сондленд

Осенью 2016 года с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске экс-министра. Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского.

В мае 2019 года Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура по почте объявила подозрение Злочевскому в деле об отмывании средств.

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-