У Путина, похоже, закончились сортиры, чтобы

У Путина, похоже, закончились сортиры, чтобы "мочить". Но его не хотят раздражать

Аналитика
Укринформ
В отношениях с Украиной РФ была агрессивной, высокомерной, подлой... Разграбление наших кораблей показало: она еще и смешная и мелочная

Смешными были и попытки Кремля оправдать своих "героев", отвечавших за хранение захваченных в ноябре прошлого года украинских кораблей, проведение на их борту так называемых "следственных действий", а также возврат всего, что от них осталось, Украине. Когда наши спросили: "... а унитазы где?", ФСБ поспешило обнародовать пропагандистский ролик, чтобы показать, какие же заботливые "бессребреники" сотрудники российской спецслужбы, которые, не смыкая глаз, день и ночь охраняли украинские корабли. Мол, сдували пыль с вооружения, чистили дула кирпичом, неутомимо драили палубы и, конечно же, гальюны. Почти год, на минуточку. А вот "подлые хохлы" умудрились за несколько часов (на ходу) раскурочить (и, вероятно, вывезти с помощью водолазов) все, что так бдительно охраняли и оберегали доблестные "эфэсбэшники"...

Унитазы победы, или Принцессы тоже как...ют

Впрочем, россияне прокомментировали ситуацию в лучших традициях народной мудрости: "на воре шапка горит". Мол, мы предполагали, что украинцы не дотянут в целости корабли до своего порта. Потому что все они либо на руку нечисты, либо "спят и видят", как нас "несправедливо подставить".

...Однако, в обнародованном видео нет ни одного тайминга: оно состоит из отдельных кадров, то есть смонтировано - а где и что именно снимали - знают, пожалуй, только оператор и его начальник. С таким же успехом оборудование судов могли заснять сразу же после буксировки в порт в Керчи. Или вообще - это могут быть кадры с какого-нибудь российского судна. Даже с пришвартованного в Санкт-Петербурге крейсера "Аврора".

В качестве аргумента того, что "эти руки ничего не крали", российская сторона приводит факт подписания акта приема судов представителями Украины. Но - опять же - кадры сняты на палубе, а не внутри корабля. Поэтому никакой связи видео с камбузом или санузлом нет. Ну разве что косвенно о том, что с сантехникой "все в порядке" свидетельствует, что российские офицеры, которые подписывают документы, не подтанцовывают и не топчутся на месте, сжимая колени...

Несмотря на эти "нестыковки", россияне, как и все, что говорят в ФСБ и тиражируют "киселевско-соловьевские" телеканалы, приняли эти сюжеты на веру. О чем свидетельствуют комментарии под "оправдательными" роликами в ютубе и на страницах российских пропагандистских медиа. Украинофобы поддерживают "бравых защитников" всех вариаций "русского мира" и выливают на нас с вами дерьмо с интенсивностью, которой может позавидовать даже "спионеренная" "эфэсбэшниками" фекальная система.

В то же время, зная методы ФСБ, далеко не все россияне поверили этим сказочкам. К примеру, известный журналист и общественный деятель Александр Невзоров обнародовал видеоблог с красноречивым названием “Унитазы победы”. Невзоров, как известно, комментатор по-хорошему злой – он нарисовал картину: украинские унитазы могут выставить в Оружейной палате Кремля - как символ победы над "киевской хунтой". Как говорится, и смех, и грех.

Но уже совсем не смешно было, когда россияне пытались оправдать свои действия даже на дипломатическом уровне - устами пресс-секретаря МИД Марии Захаровой. На брифинге она ехидно заметила, что не понимает, как боеспособность украинских военных кораблей зависит от наличия там сантехники... На что вполне точно ответил украинский журналист Роман Цимбалюк. "Странно, почему представитель такого влиятельного ведомства не понимает, как важны туалеты. Представьте, что будет, если в таком замечательном здании, как МИД РФ на Смоленской площади, однажды закроют все туалеты. Ну, они, конечно же, могут ходить на площадь перед этим зданием, но, как говорится, "выйдет конфуз". А в нашем случае ситуация похожа. Человек так устроен. Вы знаете, что принцессы тоже ..." - ответил Цимбалюк. И добавил: "Здесь прошла такая новость, что в одной из школ Российской Федерации впервые за 150 лет открыли туалет не на улице. Возможно, эти унитазы раз туда и установили".

С другой стороны, есть повод порадоваться за соседей - как говорится: "прощай, немытая Россия": теперь и помыться будет где, и... по "личным" делам сходить. Может даже в самом Кремле!

Кстати, о боеспособности украинских кораблей - российская сторона признала: оружие с наших судов действительно забрали. Но это, мол, не воровство и не попытка "насолить" украинцам, а "законная" конфискация доказательств в (незаконном) следствии. Что, интересно, по этому поводу скажет суд ООН?

Операция "Ы", или "Сортир для Путина": грузинская и чонгарская репетиции

В истории мировой разведки немало случаев похищения чужой техники, оружия и технологий - с тем, чтобы разобрать их до винтика и выведать военные и промышленные тайны. У россиян, значит, дошло до унитазов... Может, им показалось, что именно в конструкции кухонного и сантехнического оборудования - секрет силы духа украинских воинов?

Но стоп... Оказывается, наш северный сосед имеет уже большой опыт "клептогальюномании". Нынешняя "унитазная победа" для РФ не первая. К примеру, в 2008 году, защищая "скрепы" на территории суверенной Грузии, россияне уже "брали в плен" сантехнические изделия. Итак:

Грузия, 2008 год

"... с баз (захваченных россиянами в ходе аннексии Южной Осетии и Абхазии. - Ред.) вынесли все, включая унитазы... Трудно было ожидать, что в XXI веке армия будет напоминать монгольскую орду. Я не хочу никого обидеть, но это задокументированные факты", - рассказал экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

Акція протесту проти мародерів з російської армії (Грузія, 2008) / Автор фото: Олег Панфілов

"… с военной базы под Гори стащили унитаз. Факт кражи унитаза очень ободрил общественность. Поэтому в качестве жеста доброй воли грузины даже снесли унитазы к российскому посольству: мол, берите, если вы за этим пришли", - писала 11 лет назад обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина.

Украина, 2014 год

Покидая Ченгар, через который пролегла линия разграничения с оккупированным РФ Крымом, российские военные оставили после себя территорию в состоянии, как после атомной войны...

"Кафе" Чонгар "и современные платные туалеты, которые там были в оккупации, разграбили полностью, взломав двери и выбив окна, увезя унитазы, раковины и посрывав светильники с потолков и розетки с выключателями со стен (ничего из "свежих" событий не напоминает? - Ред.)", - рассказал пограничник Госпогранслужбы Дмитрий Капустин.

"Да что там говорить, "наследили" (мимо унитаза. - Ред.) повсюду. В прямом смысле слова. Кучи свежего оккупационного дерьма на полу из дорогого кафеля. Это то, что удалось увидеть при быстрой разведке сразу за отступившими "засранцами" в тусклом свете фонаря. (...) "Бычья тяга" и "крысятничество" - это визитная карточка путинской России", - добавил Капустин.

...Открытыми остаются два вопроса. Зачем Путину, который обещал "мочить в сортирах" террористов и других врагов (что, видимо, и сделало его президентом в далеком 2000-м году), понадобились еще и украинские унитазы? И второй: каким образом украинская сторона принимала от россиян судна и почему наши представители подписали акт приема-передачи кораблей, не проверив все оборудование?

И если первый вопрос - чисто риторический, то поиском ответа на второй Укринформ решил серьезно заняться.

В поисках истины...

"Россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы...", - сообщил командующий Военно-морских сил ВС Украины Игорь Воронченко. Позже бывший военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал на своей странице в Фейсбук документ (см. ниже), в котором указан перечень повреждений и украденного имущества на украинском кораблях "Никополь", "Бердянск" и буксире "Яны Капу".

Фото документа з ФБ-сторінки Анатолія Матіоса
Фото документа с ФБ-страницы Анатолия Матиоса

Но нас заинтересовал вопрос: как был оформлен акт передачи? Видели ли украинские представители, в каком состоянии им передают корабли? Велась украинской стороной фото / видеофиксация?

В поисках ответов на эти вопросы целый день "стучались" в каждую дверь. Сначала позвонили известному эксперту по вопросам морского права, главному редактору портала «BlackSeaNews» Андрею Клименко, военному эксперту, председателю правления "Украинского оружейного центра" Тарасу Чмуту (кто-кто, а они точно должны знать). Пытались выйти на уже упомянутого Анатолия Матиоса... "Я не даю интервью, сорри! Обращайтесь официально с этими вопросами к Чумаку. Если он не будет скрывать или «ошибаться» как Рябошапка в ответах обществу на запрашиваемую информацию, то вы, ну, очень много интересного узнаете", - прокомментировал журналисту экс-военный прокурор.

Без всякой конкретики и от начальника пресс-центра ВМС ВС Украины Олега Чалика. "Ничего сказать пока не могу. Проводится детальная проверка судов... Что касается видео / фотофиксации, то мне об этом ничего неизвестно. Я даже опубликованное ФСБ РФ не видел, если честно. Говорите, там все красиво, все на месте? Ну, что тут скажешь - современные технологии позволяют производить монтаж, как захочешь. Снимала ли что-то украинская сторона... Не знаю, возможно", - рассказал по телефону господин Чалик.

Итак, нам приходится делать вывод только на предположениях. Не забрать украинские корабли ввиду обнаруженных проблем наши представители не могли. По сети гуляет уже приведенный документ (без подписей), который, скорее всего, соответствует действительности.

Почему обо всем этом нет никакой официальной информации, почему никто ничего не говорит? Такое бывает, когда выполняется приказ «ничего не светить». Почему он выдан? Можно предположить, что кого-то очень не хотят разозлить, спровоцировать срыв чего-то, какого-то процесса. О чем идет речь? Догадаться не трудно: до 9 декабря остается две с половиной недели...

Владислав Обух, Мирослав Лискович. Киев 

Карикатура Сергея Ёлкина 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-