Украина хочет расширения представительства в Совбезе ООН и отказа от

Украина хочет расширения представительства в Совбезе ООН и отказа от "права вето"

Укринформ
Украина выступает за более широкое представительство восточноевропейских государств в Совете Безопасности ООН и постепенный отказ от использования "права вето".

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом в понедельник заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время заседания Генассамблеи ООН, посвященного реформированию Совбеза.

"Мы категорически настаиваем на том, чтобы по крайней мере одно дополнительное место было предоставлено Восточноевропейской группе в категории избранных членов", - сказал он, подчеркнув, что "наша группа является одной из наименее представленных среди непостоянных членов Совета Безопасности. У нас есть только одно место для 22 стран-членов ООН".

Ельченко также выразил убеждение в том, что "ни одна реформа не будет завершена без серьезного пересмотра роли вето в работе Совета Безопасности". "Мы выступаем за прекращение «права вето» и решительно поддерживаем все инициативы, направленные на ограничение его использования", - заявил представитель Украины.

Читайте также: Как в ООН принималась резолюция по соблюдению прав человека в Крыму

Он напомнил о совместном письме Украины и Грузии от 23 мая этого года, адресованном сопредседателям межправительственных переговоров относительно реформы Совбеза и распространенном как официальный документ Генассамблеи ООН. В письме, в частности, сказано, что "право вето" должно быть ограничено, когда постоянный член участвует в конфликте или ситуации, что рассматривается, и, следовательно, не может использовать свое право голоса беспристрастно из-за конфликта интересов.

Ельченко также выразил сожаление по поводу того, что до сих пор не сообщено о том, когда будут восстановлены межправительственные переговоры по реформе Совета Безопасности, хотя в своем решении от 25 июня этого года Генеральная Ассамблея "четко заявила, что процесс следует продолжать немедленно". Также до сих пор не известно, кто будет председательствовать на межправительственных переговорах и как будет организован сам процесс, отметил представитель Украины.

"К нашему глубокому сожалению, - добавил он, - существует небольшая, но не незначительная группа государств, которые вместо поддержки идеи реформы Совбеза предпочли бы сохранить статус-кво".

Читайте также: "Крымские" баталии: представитель России угрожал членам комитета ООН

Как известно, в состав Совета Безопасности ООН входят 15 стран-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на два года (по пять в год). Страны Восточной Европы в Совбезе представляет лишь один непостоянный член. Россия является постоянным членом. Пять «больших» стран - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция — имеют «право вето», то есть могут заблокировать любое решение Совбеза, чем постоянно пользуется РФ при рассмотрении вопросов, связанных с ее агрессией против Украины. Украина неоднократно выступала с предложением ограничить «право вето» в СБ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-