Расследование по импичменту: суд разрешил заслушать еще одного советника Трампа

Расследование по импичменту: суд разрешил заслушать еще одного советника Трампа

Укринформ
Федеральный суд США вынес решение о том, что бывший советник президента Трампа Дон МакГан должен выступить с показаниями в Палате представителей в процессе расследования по импичменту.

Об этом сообщил в понедельник американский телеканал CNN.

"Независимо от того, насколько занятым или принципиально важным, а также насколько близким к чувствительным проектам внутренней политики и национальной безопасности может быть помощник президента, президент не имеет полномочий освободить его или ее от действий, которые требует закон", - заявила в своем решении судья Кетанджи Браун Джексон.

Решение суда стало ударом по защите Трампа и его усилиям заблокировать выступления отдельных свидетелей на слушаниях в расследовании по импичменту. Это также может повлиять на показания других членов администрации США – как бывших, так и нынешних. Кроме того, это усиливает аргументы демократов о недопустимости сопротивления правосудию со стороны администрации Дональда Трампа.

Читайте также: Суд США требует обнародовать документы относительно задержки помощи Украине

При этом ожидается, что Министерство юстиции может обжаловать решение суда в ближайшее время. В то же время, если МакГан и появится на слушаниях, он все еще может отказаться отвечать на вопросы законодателей, ссылаясь на введенное Белым домом привилегии исполнительной власти, отмечает телеканал.

Напомним: Юридический комитет Палаты представителей на прошлой неделе обратился к суду с просьбой рассмотреть вопрос о возможности вызвать повесткой экс-советникаТрампа Дона МакГана в контексте расследования по импичменту.

Читайте также: Потеря имиджа лидера мировой демократии дорого будет стоить и США, и Украине — Климкин

В Комитете считают МакГана ключевым лицом в расследовании, которая может указать на новых свидетелей, в частности в деле о российское вмешательство в выборы в США, которую вел спецпрокурор Роберт Мюллер, а также в деле, что касается давления на Украину со стороны администрации Трампа.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-