Раде предлагают лишать госслужащих свободы до пяти лет за отрицание Голодомора

Раде предлагают лишать госслужащих свободы до пяти лет за отрицание Голодомора

Укринформ
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2489 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уголовной ответственности за отрицание Голодомора)", который предусматривает взыскание штрафа с государственных служащих или лишение их свободы на срок до пяти лет.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщила автор законодательной инициативы - внефракционный народный депутат Оксана Савчук.

"Этот законопроект предусматривает внесение двух поправок в Уголовный кодекс Украины и касается исключительно государственных служащих, то есть лиц, занимающих государственные должности. То есть если они публично будут отрицать Голодомор как геноцид украинского народа, то сначала на них будет налагаться административный штраф (от 3 тысяч до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 51 тыс. грн до 170 тыс. грн), а после повторного совершения таких действий их можно будет привлекать к уголовной ответственности (лишение свободы на срок до пяти лет)", - прокомментировала Савчук.

При этом политик уточнила, что оба вида наказаний будет определяться только по решению суда.

Как известно, в ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

Террор голодом, что действовал в Украине в течение 22 месяца, - это сознательная и целенаправленная политика сталинского правительства, стратегия и тактика которой выполнялась начиная с 1928 года. Эта карательно-репрессивная акция была направлена ​​на усмирение украинского крестьянства, уничтожение самостоятельных крестьянских хозяйств - социально-экономических основ украинской нации. В пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирали 24 человека. За короткий промежуток времени Москва убила более трех миллионов украинцев.

Читайте также: В центре Вашингтона зажгли свечи памяти о миллионах жертв Голодомора

В ноябре 2006 года Верховная Рада признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Из 195 стран мира актом геноцида Голодомор 1932-1933 годов в Украине на межгосударственном уровне, кроме Украины, признают 15 государств-членов ООН и государство Ватикан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-