Гонтарева назвала Луценко и Шокина

Гонтарева назвала Луценко и Шокина "неэффективными и коррумпированными"

Укринформ
Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала "неэффективными и коррумпированными" экс-руководителей Генеральной прокуратуры Украины Виктора Шокина и Юрия Луценко.

Об этом она заявила во время выступления в Лондонской школе экономики, передает "Радио Свобода".

"Мы передали тонны информации о злоупотреблениях тогдашнего руководства "Приватбанка", кого привлекли к ответственности?", – отметила она.

Читайте также: Коломойский утверждает, что ПриватБанк вернут в ближайшее время - СМИ

Гонтарева подчеркнула, что президенту Украины Владимиру Зеленскому самое время "продемонстрировать свою независимость" от бывшего владельца "Приватбанка", олигарха Игоря Коломойского.

"Коломойский запугивает не только меня, не только реформаторов, а все население Украины... Международное сообщество должно послать сильный сигнал по поводу того, кто является настоящим дьяволом на украинской территории", – заявила Гонтарева.

Читайте также: Гончарук в Лондоне заявил, что государство не отдаст ПриватБанк

Как сообщалось, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка" (крупнейшие – бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк.

Для того, чтобы спасти его, государство осуществило докапитализацию более 155 миллиардов гривен.

Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине, и в иностранных юрисдикциях).

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации Приватбанка. В ответ на это Кабмин, Нацбанк и "ПриватБанк" сразу в мае обжаловали это решение.

Читайте также: В деле о рефинансировании ПриватБанка подозрения не составлялись — НАБУ

15 октября "ПриватБанк" одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против Коломойского и Боголюбова.

Судьи решили, что "ПриватБанк" имеет достаточно предпосылок для судебного рассмотрения дела и получения возмещения в сумме около 3 миллиардов долларов. А судебный указ о всемирном аресте активов остается действующим до решения по сути.

В Офисе Президента заявили, что какими бы не были решения судов, нет никаких оснований для возврата государственной Приватбанка бывшим акционерам.

Фото: Julia Berezovska/ Press office NBU

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-