Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции
Когда судьи Международного суда ООН оглашали свое решение, мы все плакали
27.11.2019 15:42

Елена Зеркаль, без сомнения, один из самых известных представителей современной украинской дипломатии. При этом назвать ее «карьерным дипломатом» не совсем правильно. Хотя Зеркаль была тем человеком, который, много лет работая в Минюсте, готовил и сделал возможным подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, в МИД она проработала всего 5 лет и 3 месяца. Причем на одной и той же должности – заместителя министра по вопросам европейской интеграции.

Но какими были эти 5 лет! Успешные иски Украины против России в международных судах, на которых дипломированный юрист Зеркаль выступала агентом нашего государства (не путать с агентом 007, как пошутил бывший шеф Елены Владимировны Павел Климкин), стали первыми подобными прецедентами и обеспечили себе место в истории и учебниках. Несмотря на первые победные шаги, правовое противостояние Украины с северным соседом на международных площадках только начинается. И именно в этот момент Зеркаль объявляет о том, что покидает пост. Решение, которое очень расстроило украинцев и вызвало откровенную и нескрываемую радость россиян.

Уже до конца недели Зеркаль сложит полномочия. Но не собирается отказываться от служения интересам своей страны.

О планах и достижениях Елена Зеркаль рассказала в интервью Укринформу во время визита в Берлин, где побывала в начале недели.

ВСЕГДА ВЕРЮ, ЧТО ВСЕ ВОЗМОЖНО

- Елена, так уж вышло, что для вас, как замминистра иностранных дел, визит в Берлин стал последним зарубежным.

- Знаете, для меня Берлин – такая площадка, где мы фактически решили двигаться по делу, которое касается иммунитета военных кораблей и членов экипажа. В феврале у нас здесь была встреча с юридическими командами МИД Германии и Франции и мы обсуждали возможные пути освобождения украинских моряков и в целом правовую базу относительно возможностей. Предварительно перед этим мы встретились с нашими профессорами и провели вечер во внутренней дискуссии относительно того, как мы будем двигаться дальше, учитывая то, что все дипломатические усилия по освобождению наших моряков остались без результата. Было важно нам внутренне для себя определить именно правовой путь. И тогда родилась идея о применении Морской конвенции и вообще движения дальше этим треком. И мы вышли на встречу с немцами и французами с четким пониманием – как мы движемся. И оно было понятно и для немецких, и для французских коллег.

Поэтому для меня это место, Берлин, своего рода решающее. Именно здесь мы начали применять правовые механизмы в связи с тем, что дипломатические провалились.

- Кроме участия в Берлинской международной внешнеполитической конференции, где вы выступили на панельной дискуссии, у вас в немецкой столице были также двусторонние встречи, в частности в МИД. Какие вопросы вы обсуждали на этот раз?

Решение Стокгольмского арбитража, которое касается почти 3 млрд долларов, должно быть выполнено российской стороной

- Энергетику, вопрос газа, вопрос будущего контракта, вопрос имплементации изменений в Европейской газовой Директиве – все то, чем я занималась последние 5 лет.

- Вы услышали от немецкой стороны то, чтобы можно было не думать, что это предательство со стороны Берлина?

- Я услышала, что они понимают: решение Стокгольмского арбитража, которое касается почти 3 млрд долларов, должно быть выполнено российской стороной, и что не может быть речи о том, чтобы Украина от него просто отказалась.

- Действительно ли мы верим в то, что еще можно остановить проект «Северный поток 2», который уже почти достроен? С помощью американских санкций?

- Я всегда верю в то, что все возможно.

Действительно, единственное, что может остановить проект, – это санкции, налагаемые на компании, которые занимаются прокладкой этого газопровода.

Поэтому важно, чтобы это произошло еще в этом году, а не ждало до следующего.

Я понимаю, что санкции непопулярны в Германии. Но мы рассчитывали, что Германия полностью обеспечит выполнение всех необходимых условий в газовое законодательство, которые предусмотрят, что европейское законодательство будет распространяться на весь «Северный поток 2», а не только его часть, которая находится в 12 морских милях, что фактически уменьшает влияние этой директивы на проект.

ПОСЛЕ ОГЛАШЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА ООН МЫ ВСЕ ПЛАКАЛИ

- Вы последние 5 лет занимались не только газовыми вопросами, а также отстаиванием интересов Украины в международных судах. Международный суд ООН 8 ноября отклонил все возражения со стороны России относительно юрисдикции, поэтому РФ впервые будет отвечать за нарушение международного права. Что вы чувствовали, когда судья зачитывал решение?

- На самом деле, мы были очень напряжены. Потому что когда воспринимаешь на слух, то всегда понимаешь, что есть много вопросов, на которые суд еще должен дать ответы.

У нас было несколько сценариев того, какими могут быть варианты решения, мы отрабатывали их все. Когда судьи выходили, мы стояли и ждали, и Всеволод Ченцов, наш посол в Нидерландах и наш коагент, у меня спросил: это первый сценарий? Я говорю: да. Он переспрашивает: точно первый? А здесь уже наши юристы передают записочку, в которой написано, что состоялся сценарий номер 1. То есть полная победа.

Ощущение было настолько... Это трудно передать. Эмоции зашкаливали, мы все плакали. Потому что для нас это было очень важно.

- Это первая наша победа в юридической битве. Украина смогла убедить суд, что он может рассматривать дело по существу. Слушания начнутся не раньше 2022 года...

- Слушания начнутся после того, как россияне подадут свой меморандум. И очень интересно – что будет в этом меморандуме. Потому что им придется отвечать на очень неудобные вопросы и давать не просто информацию, а доказательства того, как они предупреждали, как они не допускали финансирования терроризма любыми лицами, включая государственных служащих, включая политиков, о которых мы отметили в своем меморандуме; включая то, как они с нами проводили правовое сотрудничество, как они проводили следствие, а также результаты этих расследований.

- Они могут вообще не подавать контрмеморандум? (Украинский, поданный в июне прошлого года, содержит свыше 17,5 тысячи страниц и подтверждает нарушение Россией международного права в Крыму и на Донбассе, целый автобус доказательств российской агрессии весом 90 килограммов).

- Только в том случае, если мы откажемся от процесса.

- Сразу после завершения судебного заседания вы вышли к журналистам и поздравили всех «с полной победой». Вы сказали, что суд полностью отклонил все возражения РФ с минимальным счетом – 15 к 3.

- На самом деле, 13 к 3. Я недослышала тогда.

- Украина также подала иск против России в Постоянной палате третейского суда...

- Это арбитражная палата.

Но это просто площадка. Мы не судимся там.

Мы судимся с этого года согласно 7 приложению к Конвенции по международному морскому праву и используем как площадку эту Постоянную третейскую палату.

Всего у нас сейчас три дела. Первое – в Международном суде ООН относительно финансирования терроризма и расовой дискриминации (это решение от 8 ноября). Еще есть дело с 2016 года по Морской конвенции, которое касается прав Украины как прибрежного государства (иск относительно нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву был подан 14 сентября 2016 года — ред.), по которому мы во второй неделе июня провели слушания по юрисдикции и ожидаем решение по юрисдикции.

И третье дело, которое началось в этом году, – это о нарушении иммунитета военных кораблей и членов экипажа.

РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ ОБ ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ СУММАХ КОМПЕНСАЦИЙ

- Это дело начиналось в мае в Гамбурге, мы там с вами встречались...

- Да. И там мы получили решение 19 к 1. (Против проголосовал судья от России – ред.).

А 21 ноября в Гааге состоялись первые процедурные слушания Арбитражного трибунала в деле о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

- Моряки вернулись 7 сентября. На днях судна таки вернули, но, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. Можете это прокомментировать?

- Но это никоим образом не влияет на дело. Иммунитет государства был нарушен в прошлом году, как раз год назад. А все остальное – это уже вопрос компенсации за нарушение иммунитета.

- Что касается компенсации. О каких компенсациях и по каким делам идет речь?

Компенсацию за ущерб от финансирования терроризма должно получить не только государство, но и люди, которые пострадали от действий РФ

- Все хотят знать о деньгах...

А речь идет о нарушенных правах. И это в первую очередь – восстановить нарушенные права. А уже потом, на основании решений, которые определяют эти нарушения, речь может идти о компенсации. Она рассчитывается после определения нарушений. И если мы говорим о финансировании терроризма и расовой дискриминации, то речь будет идти о компенсации не только государству, но и людям, которые пострадали от этих незаконных действий Российской Федерации, которые нарушают эти конвенции.

Если мы говорим о Морской конвенции, и будет установлена юрисдикция Международного арбитража, то речь может идти об очень больших суммах, которые связаны с тем, что Россия незаконно добывает на нашем шельфе газ, нефть; что Россия незаконно проводит свою деятельность. И мы все это должны подсчитать – как это повлияло на наши права и какую это имеет прогрессию.

Все подсчеты ведутся после установления нарушения.

- Ну вот мы просим суд подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Россия пытается доказать, что суд не имеет права рассматривать дело по существу. Как всегда, впрочем. Мы можем ждать?..

- Мы уже ждем. Осталось подождать немножко решения.

- Сколько?

- Они его пишут. У них нет ограничений.

Мы рассчитывали, что это решение будет еще до того, как должно быть решение по Международному суду ООН.

Они еще продолжают работу, несмотря на сложность этих дел и необходимость очень тщательного и взвешенного отношения арбитров к решению, того, как оно будет написано, поскольку оно будет источником права после этого.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПРЕКРАЩАТЬ НАЧАТОЕ

- Сейчас в работе, как вы напомнили, три дела. Мы планируем какие-то новые?

- Если и будут еще какие-то, мне об этом не известно.

Главное, чтобы мы не прекращали эти.

Для возбуждения новых дел должны быть основания и проработана вся база. Поскольку просто идти по делам... Мы уже ходили в международную торговую организацию (Всемирную торговую организацию) и получили решение не в нашу пользу. К сожалению.

- Ваше увольнение из МИД вызвало целую бурю. Вы уже написали заявление об увольнении?

- Я не могу написать заявление, когда меня нет в Киеве.

Я возвращаюсь в Киев в среду, в четверг я подаю заявление.

- С новым местом работы уже определились?

- Я уже говорила, что я выхожу в гражданское общество и буду создавать платформу, которая будет заниматься развитием человеческого капитала.

Потому что я считаю, что мы много лет не работали вообще с этой тематикой, что у нас нет преемников, людей, которые могут прийти и заниматься чем-то и понимать – что они делают. Ведь, когда эксперты становятся министрами – это хорошо, но у них остается менталитет экспертов.

- Вы недавно сказали, что всегда брались за работу, которая включает вызовы, за которую не хотят браться другие. Ваш новый выбор – это именно такая работа?

Я не оставляю людей и дела, с которыми работаю

- Да.

- Но вы – юрист, вы вели все эти сверхважные для государства дела. Если будет потребность в вашей помощи – в продолжении дел, которые вы начинали, – будете готовы прийти на помощь?

- Я не оставляю людей, с которыми работаю. Я всегда остаюсь в процессах, даже если я формально не там.

И меня не надо вызывать, я сама прихожу.

Ольга Танасийчук. Берлин

Фото: Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-