ЕС должен дать перспективу членства странам Восточного партнерства - депутат Бундестага

ЕС должен дать перспективу членства странам Восточного партнерства - депутат Бундестага

Укринформ
Евросоюз должен не только требовать от стран Восточного партнерства выполнения критериев членства, но и гарантировать, что их стремления могут реализоваться.

Такое убеждение выразил депутат немецкого Бундестага Родерих Кизеветтер на внешнеполитическом форуме в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если у нас есть какая-то цель относительно Восточного партнерства, она должна быть четко определена и сформулирована – это обретение членства в ЕС и ничего другого», - заявил политик.

Такой подход базируется на Парижской хартии, которая предусматривает свободу выбора альянсов и ненарушения границ, подчеркнул Кизеветтер.

По его мнению, ключевой интерес ЕС должен заключаться в том, чтобы предложить странам настоящий выбор, и со своей стороны быть открытыми для новых членов. То есть не только требовать выполнения критериев соответствия, не обещая ничего взамен.

Читайте также: Успех стран Восточного партнерства будет крупнейшим поражением Путина – евродепутат

Кизеветтер признал, что ЕС в отношении Украины был «слишком ориентированным на контрольный список, а не на ценности». То же, по его словам, касается Грузии, которой не было оказано достаточной поддержки, даже моральной.

Он отметил, что «попытки великого соседа на Востоке остановить процесс расширения» нанесли вред не только отношениям между Западом и Востоком, но и отношениям внутри самого Восточного партнерства. Он разделяет мнение, что стратегический интерес России заключается в том, чтобы разрушить сплоченность ЕС. И эта тактика достаточно эффективна, признал политик.

Одновременно Кизеветтер поддерживает линию Берлина на налаживание отношений с Москвой и «готовность сотрудничать, в том числе со структурами, созданными Россией и ее партнерами», чтобы держать двери открытыми и предложить РФ программу сотрудничества и либерализовать с ней визовый режим.

Читайте также: В Европарламенте заявляют: ЕС нужна новая стратегия в отношении Восточного партнерства

Немецкий депутат также считает, что стоило посоветовать политикам в странах Восточного партнерства лучше коммуницировать с собственным населением, создавать больше открытости и инклюзивности. С другой стороны, по его мнению, необходимо убедить в ЕС тех, кто неохотно относится к идее расширения.

«Если мы не будем достаточно искренними в этом вопросе, мы будем кормить авторитарные государства, авторитарные течения, в том числе внутри ЕС. Мы должны лучше объяснить собственным народам, в чем заключается выгода открытости к расширению», - сказал парламентарий.

Программа Восточного партнерства была основана 2009 году с целью укрепления отношений ЕС с восточными соседями – Украиной, Молдовой, Грузией, Беларусью, Арменией и Азербайджаном.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-