Нормандский саммит: Три парламентских партии выступили с совместным заявлением

Нормандский саммит: Три парламентских партии выступили с совместным заявлением

Видео
Укринформ
Политические партии "Европейская солидарность", "Голос" и ВО "Батькивщина" сделали совместное заявление о недопущении нарушения национальных интересов Украины накануне встречи в нормандском формате.

Об этом члены фракций этих партий объявили во время выступления с трибуны парламента во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уважаемые украинцы! Вызовы, стоящие перед Украиной накануне "нормандской" встречи, могут поставить под угрозу саму украинскую государственность. Поэтому мы заявляем: нет капитуляции! И ради недопущения реализации сценария Путина в Украине политические партии "Европейская солидарность", "Голос" и Всеукраинское объединение "Батькивщина" приняли совместное заявление — заявление о недопущении нарушения национальных интересов Украины", - объявил член фракции "Европейская солидарность" Андрей Парубий.

Парубий зачитал текст заявления, под которым подписались лидеры трех партий: Петр Порошенко, Святослав Вакарчук и Юлия Тимошенко.

"Осознавая риски для безопасности и национальных интересов Украины, реализации европейского и евроатлантического выбора украинского народа, исходящие из продолжающейся агрессии Российской Федерации, заявляем о необходимости соблюдения в ходе переговоров в нормандском формате принципиальных позиций, красных линий, нарушение которых нанесет непоправимый ущерб Украине", - говорится в зачитанном Парубием заявлении.

Читайте также: Зеленский уверяет, что на “нормандской встрече” не будет "зрады"

Председатель фракции "Голос" Сергей Рахманин объявил эти красные линии, возможные на встрече в нормандском формате.

"Итак, никаких компромиссов относительно унитарного государства и никакой федерализации, никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса, никаких политических действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации — вывод российских войск, разоружение незаконно вооруженных формирований, установление контроля над государственной границей. Никаких компромиссов по вопросам деоккупации и возвращения Крыма Украине, нет прекращению международных судебных процессов против России", - сказал Рахманин.

Член фракции "Батькивщина" Иван Крулько заявил, что три политические силы требуют "обеспечения принципа "сначала — безопасность", включая всеобъемлющее прекращение огня, вывод российских войск и оружия с территории Украины, возвращение контроля Украины над украинско-российской границей".

"В связи с этим координируем свои действия для обеспечения незыблемости этих красных линий и соблюдения национальных интересов нашего государства, и призываем все государственные партии и общественные организации присоединиться к совместной борьбе для защиты Украины", - сказал Крулько.

Во время выступления представителей "Евросолидарности", "Голоса" и "Батькивщини" возле трибуны собрались все члены этих фракций.

Читайте также: Порошенко предостерег украинскую делегацию от двусторонней встречи с Путиным в Париже

Как сообщалось, встреча лидеров стран-участниц нормандского формата запланирована на 9 декабря в Париже.

В понедельник, 2 декабря, Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что на встрече лидеров стран нормандского формата "предательства" не будет, и призвал украинцев доверять ему.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-