Рада поддержала законопроект относительно

Рада поддержала законопроект относительно "прослушки" депутатов

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью приведения в соответствие к закону "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов".

За соответствующий законопроект проголосовали 253 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Этот законопроект должен привести некоторые законы в соответствие с Конституцией, что обеспечит реализацию отмены депутатской неприкосновенности.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которыми исключить нормы о депутатской неприкосновенности. При этом предлагается предусмотреть особенности начала досудебного расследования в отношении народного депутата, задержания, избрания в отношении его меры пресечения, проведения следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий в отношении народного депутата.

В частности, законопроект предлагает, чтобы уголовное производство, где предполагаемым фигурантом является народный депутат, мог начать генеральный прокурор.

Читайте также: В Раде еще нет представлений на снятие неприкосновенности с Порошенко и Федины - спикер

Также предлагается определить, что генеральным прокурором также должны быть поддержаны ходатайства о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также о применении других мер, в том числе негласных следственных (розыскных) действий, которые в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата, рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи.

Планируется, что рассмотрение таких ходатайств будет осуществляться следственным судьей апелляционного суда в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, а в уголовных процессах в отношении преступлений, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, - следственным судьей ВАКС.

Законопроект предусматривает возможность обжалования соответствующих решений.

Законопроект также предлагает внести изменения в закон "О статусе народного депутата Украины", которыми предусмотреть особенности юридической ответственности народного депутата. Предлагается определить, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету, предусмотренных Конституцией.

Также предлагается исключить из регламента Верховной Рады нормы о порядке внесения и рассмотрения парламентом представлений о даче согласия на привлечение народного депутата Украины к уголовной ответственности, задержание или арест.

Читайте также: Туск выразил обеспокоенность ЕС относительно политического преследования оппозиции в Украине

Как сообщалось, Верховная Рада 3 сентября приняла во втором чтении закон №7203 "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)". За соответствующий закон проголосовали 373 народных депутата при минимально необходимых 300. Закон вступит в силу с 1 января.

Документ отменяет положения, согласно которым народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность и невозможность без согласия Верховной Рады Украины быть привлеченными к уголовной ответственности.

Верховная Рада 4 октября приняла закон №1009, который, в частности, предоставляет Национальному антикоррупционному бюро Украины и Государственному бюро расследований право самостоятельно осуществлять прослушивание.

В то же время при подготовке этого документа ко второму чтению из него была исключена норма, которая предусматривала, что обыск народных депутатов и проведение в отношении их негласных следственных действий возможно с санкции генерального прокурора, а не Верховной Рады, как это предусмотрено сейчас.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-